CB Insights: как блокчейн поможет фандрайзингу

Bloomchain публикует перевод исследования компании CB Insights "Как блокчейн может изменить банковскую отрасль". Третья часть говорит о преимуществах блокчейна для фандрайзинга.
Bloomchain публикует перевод исследования компании CB Insights "Как блокчейн может изменить банковскую отрасль". Третья часть говорит о преимуществах блокчейна для фандрайзинга.

Читайте также: CB Insights: блокчейн в системах клиринга и расчетов

Привлечение денег от венчурных инвесторов — весьма сложный процесс. Предприниматели устраивают презентации, проводят бесчисленные встречи с партнерами и ведут длительные переговоры в надежде обменять долю в своих компаниях на банковский чек.

НА БЛОКЧЕЙНЕ ВАМ НЕ НУЖНА ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРА ДЕНЕГ. ВАМ НЕ НУЖНЫ ВЕНЧУРНЫЕ КАПИТАЛИСТЫ. У ВАС НЕТ ПЕРЕГОВОРОВ. КАЖДЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ  И КАЖДЫЙ ИНВЕСТОР МОЖЕТ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОЕКТЫ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, БЛОКЧЕЙН — ЭТО ОТКРЫТЫЙ, РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ И ЛИКВИДНЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ.

На блокчейне сбор средств осуществляется в виде первичного предложения монет (ICO). Его еще можно назвать блокчейн-версией IPO — первичного предложения акций компании. Бизнес-проекты продают токены в обмен на криптовалюту — например, Bitcoin или Ethereum. Ценность токена (по крайней мере теоретически) связана с его успехом в будущем. Инвестирование в токены — это способ сделать ставку непосредственно на потенциал будущего проекта. Благодаря ICO блокчейн-компании могут ускорить процесс сбора средств, продавая токены непосредственно индивидуальным инвесторам — то есть обычным людям.

ICO для инвесторов и фандрайзеров

В 2017 году через ICO было привлечено порядка $5,6 млрд финансирования. ICO обладает рядом преимуществ для блокчейн-компаний.

  • Во-первых, ICO проводятся во всем мире и в режиме онлайн, что дает компаниям доступ к экспоненциально большему объему инвесторов. Вы больше не ограничены кругом отдельных лиц, учреждений и других институтов, которые могут доказать властям свою благонадежность в качестве инвестора.
  • Во-вторых, ICO предоставляют компаниям прямой доступ к ликвидности. В тот момент, когда вы продаете токен, он уже оценен на глобальном рынке. Сравните это с десятью годами инвестиций для венчурных стартапов. Как утверждает главный исполнительный директор Earn Балаи Сринивасан (Balaji Srinivasan), «соотношение между 10 годами и 10 минутами для достижения ликвидности составляет 500 тыс. раз».

Мы уже наблюдаем влияние ICO на рынок фандрайзинга. В третьем квартале прошлого года размер средней ICO-сделки составил $1,3 млн. Этот показатель близок к размеру среднего «традиционного» (с привлечением ангелов-инвесторов и посевного финансирования) раунда финансирования технологических стартапов, равного $1,4 млн.

Венчурный капитал также проявляет интерес к ICO. Такие компании, как Sequoia, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures уже напрямую инвестируют в ICO, а также в криптовалютные хедж-фонды. Дэвид Пакман (David Pakman), партнер в Venrock, говорит: «Нет сомнений в том, что криптовалюты изменят бизнес венчурного капитала. Демократизация этого бизнеса пойдет ему только на пользу».

ICO vs IPO

Наряду с бумом ICO наблюдается снижение рынка IPO — с 7,322 сделок в 1996 году до 3,671 в 2017 году. В 2016 году общий объем средств, привлеченных в результате IPO в США, сократился до $18.5 млрд по сравнению с $74.4 млрд в 2014 году. При этом инвестиционные банкиры неплохо зарабатывают на IPO: их комиссия может варьироваться от 3.5% до 7% за сделку. Благодаря более широкому доступу к частному капиталу и альтернативным методам сбора средств, таким как ICO, можно ожидать, что этот выгодный для инвестиционных банков рынок станет еще меньше.

Низкие процентные ставки и более мягкое регулирование сделали частное финансирование более привлекательным для многих стартапов, особенно по сравнению с публичными инструментами привлечения средств.

Сейчас все больше технологических компаний строят свои планы на парадигме децентрализации. Так, компания Telegram недавно объявила о планах собрать $2 млрд через ICO. Сервис представляет собой бесплатный мессенджер с высокими темпами роста пользовательской базы, но отсутствие доходов делает маловероятным его успех на публичных рынках. Идея ICO заключается в том, чтобы продавать токены пользователям и «привязать» платежную платформу к сети обмена сообщениями.

Преимущества блокчейна для бизнеса

Если, как предсказывают сторонники блокчейна, следующие Facebook, Google и Amazon будут построены на основе децентрализованных протоколов и запущены через ICO, они будут «питаться, откусывая непосредственно от пирога банковских прибылей». На этом пространстве уже появилось несколько перспективных блокчейн-компаний.

Такие компании, как CoinList, которая обеспечивает сотрудничество между Protocol Labs и AngelList, помогают проводить законные и успешные ICO. При поддержке CoinList блокчейн-компании уже смогли привлечь свыше $850 млн через ICO.

Спрос на токены Filecoin на платформе CoinList был настолько высок, что вызвал перегрузку сервера в течение часа после запуска. Filecoin в конечном итоге привлекболее $250 млн через ICO.

CoinList разработала платформу банковского уровня, к которой могут подключаться блокчейн-компании. Она позволяет проектам сократить логистическую и нормативную нагрузку при сборе средств, которая характерна для публичных рынков. Сегодня инвестиционные банки экспериментируют с автоматизацией, чтобы хоть немного сократить те тысячи рабочих часов, которые тратятся на подготовку IPO.

Проект CoinList — это только начало. Появляется ряд компаний в рамках новой экосистемы ICO — от Waves, платформы для хранения, управления и выпуска цифровых активов, до криптовалютной инициативы Republic.co, которая направлена на то, чтобы помочь людям инвестировать в ICO всего за $10.

РЫНОК ICO ОБЛАДАЕТ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА И ВПОЛНЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ТРАДИЦИОННОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ.

Блокчейн все еще находится на ранних стадиях развития. Нет сомнений, что многие из этих проектов потерпят неудачу. Интересно, что они тестируют использование блокчейна вместо функций традиционных банков. И это не ограничивается лишь сбором средств. Блокчейн посягает и на сферу ценных бумаг.