ЦБ обязал банки проверять гаджеты клиентов

22.06.2018

Банк России, в качестве финансовой меры по борьбе с отмыванием денег, обязал банки проводить анализ настроек и конфигураций устройств, которые клиенты применяют при переводе денежных средств. Об этом сообщают “Ведомости”.

По словам управляющего директора по ИТ и технологиям «Абсолют банка» Натальи Поздеевой, банкам придется присваивать идентификатор каждому устройству, с которого осуществляются переводы. Если идентификаторы разных клиентов окажутся одинаковыми банк примет их за клиентов с повышенным уровнем риска. От степени риска клиента зависит, насколько тщательно банк будет проверять его данные.

На данный момент многие банки уже фиксируют IP-адреса устройств клиентов, однако для соответствия новым требованиям ЦБ необходима техническая оптимизация, добавила Поздеева. Остается проблема с выявлением данных о цифровом отпечатке устройства, поскольку не все существующие системы позволяют это сделать.

Представитель ВТБ пояснил, что банкам придется внимательнее следить за переводами с высоким уровнем риска, но за этим не последует введение каких-либо ограничений. Для противодействия отмыванию денег достаточно мониторить идентификаторы и отслеживать другие признаки клиента, добавил он.

Ранее ЦБ уточнил правила проведения аккредитивных сделок с применением блокчейн-технологии.