Это не работает: 5 мифов о блокчейне

18.01.2018

Энтузиасты возлагают на технологию блокчейн большие надежды. Однако многие ожидания не оправдываются, а бизнесмены в итоге теряют деньги. Мифы о блокчейне встречаются и в СМИ, и в профильных сообществах. Разберем пять из них: неизменность данных, скорость транзакции, проверку данных, надежность шифрования и способность блокчейна избавить компанию от покупки новых серверов.

Миф №1: блокчейн гарантирует неизменность информации

Технология распределенного реестра не гарантирует неизменности данных. Задача блокчейна — согласовать данные между участниками сети, отмечает основатель Distributed Lab Павел Кравченко.

«Технология сама по себе не может оценить, корректные ли данные она обрабатывает, не было ли блокчейнов с измененными данными, не было ли сговора участников, между которыми работает блокчейн. Те, кто произносят эту фразу, чаще всего слышали ее в контексте неизменности блокчейна bitcoin, но переносят этот контекст на всю технологию» — отмечает Кравченко.

Ранее Bloomchain писал о том, как московский сервис «Активный Гражданин» применяет блокчейн. Проект использует технологию распределенного реестра для фиксации результатов голосования, однако блокчейн подобран таким образом, что оставляет возможность для последующего изменения данных.

Миф №2: блокчейн проводит мгновенные транзакции

Скорость транзакции зависит от параметров блокчейна и принципов функционирования сети. В закрытом блокчейне с небольшим числом авторизованных участников транзакция пройдет быстрее, чем в открытом децентрализованном блокчейне с тысячами узлов-участников и большим мемпулом.

Рост блокчейн-индустрии приводит к тому, что число транзакций растет, а скорость проведения транзакций замедляется. Если в 2011 году для подтверждения bitcoin-транзакции требовалось подождать несколько десятков минут, то сейчас счет идет на часы. На скорость проведения транзакции также влияют непредсказуемые факторы. Так, появление криптокотиков замедлило транзакции в сети Ethereum более чем на 10% и вызвало закономерное недовольство пользователей. Но даже в закрытом блокчейне транзакции могут идти медленно из-за человеческого фактора.

«Когда люди жалуются на то, что платежи между банками ходят медленно (потому что там нет блокчейна), они не учитывают, что банки придерживают платежи не из-за отсутствия технической возможности, а потому, например, что процедуры проверки на отмывание денег проводятся чуть ли не вручную. И у этих людей бывает обед», отмечает Павел Кравченко.

Миф №3: блокчейн проверяет данные

Блокчейн не производит информацию. Оператор вносит данные, которые программа шифрует и преобразует в запись. Блокчейн хранит эту запись и сравнивает ее с другими записями. «Никакой блокчейн сам по себе не проверяет цену акции на такой-то бирже в такой-то день», говорит Кравченко.

Компьютер способен сравнивать записи и выполнять некоторые действия после сравнения: речь идет о смарт-контрактах. Однако проверить факты он не в состоянии — компьютер работает с данными, которые подходят под заданный формат.

Миф №4: блокчейн надежно шифрует информацию

Надежность шифрования зависит от конкретного блокчейна. В системе bitcoin владельца конкретного кошелька установить сложно, но возможно. В качестве примера можно вспомнить историю с закрытием нелегального интернет-магазина Silk Road и ареста его создателя Росса Ульбрихта. Сегодня даже специализированный блокчейн не гарантирует шифровку, но в этом направлении возможен прогресс, считает Павел Кравченко.

«Ничего не мешает заводить в блокчейн зашифрованную информацию или даже использовать в будущем гомоморфное шифрование» — отмечает основатель Distributed Lab.

Миф №5: блокчейн заменит сервера

Бизнес использует технологию блокчейн из-за возможности распределенного хранения данных. Однако для распределенного хранения не обязательно прибегать к помощи блокчейна; например, можно использовать облачные сервисы. При проведении операций внутри компании сэкономить на серверах не удастся, считает Павел Кравченко.

«Даже если представить, что существует некоторый блокчейн, который реализует всю логику конкретного бизнеса (опустим вопросы приватности данных), история больше напоминает SaaS-модель: сервер есть, просто теперь стоит не у вас.  При этом за него надо платить», отмечает основатель Distributed Lab.