GMO Internet потерял $18.3 млн из-за падения спроса на майнеры

Японский технологический гигант GMO Internet опубликовал финансовый отчет по итогам 2018 года. В нем компания сообщила об операционных убытках своего криптоподразделения в размере $11.75 млн.

В отчете сказано, что чистые продажи криптоподразделения GMO, включая биржевой и майнинговый сегмент составили $74.51 млн в 2018 году. Несмотря на прибыль биржевого направления в размере $7 млн, рентабельность майнингового продолжала снижаться в течение всего года, а общий убыток от нее составил $18.3 млн. Из них большая часть – 60% — пришлась на четвертый квартал.

Помимо этого, компания заявила, что не учитывала «чрезвычайные потери» в размере $319.23 млн, состоящие из убытков от обесценения активов и передачи дебиторской задолженности.

В декабре прошлого года GMO Internet опубликовал отчет, согласно которому его убытки в четвертом квартале 2018 года составили $320 млн. В связи с этим компания решила прекратить выпуск и продажу майнингового оборудования.

Сообщалось, что японский IT-гигант перенесет свои мощности по добыче криптовалют в регион с более дешевыми тарифами на электроэнергию, а впоследствии перейдет на альтернативные источники. Также компания подтвердила свои планы по выпуску стейблкоина, обеспеченного японской йеной. Его запуск должен состояться в течение 2019 года.

Ранее GMO Internet сообщила об увеличении дохода от майнинга криптовалют. По информации компании, с декабря 2017 года по декабрь 2018 года ей удалось добыть 5747 BTC и 1936 BCH. О том, что ждет майнинг в 2019 году, Bloomchain писал в отдельном материале.