Криптобиржи под прицелом регуляторов

Криптовалютные биржи все чаще оказываются в центре внимания. Прошедшая неделя оказалась особенно напряженной: взлом Bithumb, усиление контроля в Японии и Южной Корее, жалоба инвесторов Coinbase в SEC. Хакеры атакуют криптоплощадки, а финансовые регуляторы постепенно ужесточают свои требования.

Взлом Bithumb

Главной новостью недели стала атака хакеров на южнокорейскую биржу Bithumb, которая заставила регуляторов еще пристальнее присмотреться к рынку криптовалют. С шестой в мире криптобиржи по объему торгов взломщики смогли похитить 35 млрд вон — $31 млн. Сначала Bithumb написала в твиттере, что возместит пользователям убытки, но позже удалила твит вместе с сообщением о взломе.

Криптобиржа временно приостановила ввод и вывод активов и переместила средства пользователей на «холодный» кошелек, но так и не рассказала подробности случившегося. Из-за этого некоторые пользователи социальных сетей даже выдвинули версию, что биржа сама инсценировала кражу для ухода от уплаты налогов — требуемая сумма составляет как раз $30 млн. Рынок отреагировал на новость небольшой просадкой основных криптовалют, но затем отыграл падение.

Пока Bithumb оправляется от удара, седьмая по величине криптобиржа Южной Кореи — Coinrail — надеется возобновить работу до 15 июля. Площадка 10 июня подвергласьхакерской атаке и потеряла $41 млн. Биржа предпринимает меры по возмещению украденных средств и договаривается с разработчиками монет о совместной работе по восстановлению деятельности.

Регуляторы закручивают гайки

На фоне новостей о взломе Bithumb правительство Южной Кореи решило ускорить введение регулирования крипторынка, хотя ранее планировало отложить этот вопрос.  После хакерской атаки на криптобиржу в прессе появились сообщения о том, что чиновники все больше склоняются к скорейшему созданию нормативно-правовой базы для рынка криптовалют. Корейские регуляторы делают акцент на обеспечении безопасности пользователей, защите от кибератак и контроле за работой криптобирж.

В этом же направлении работают и японские регуляторы. На прошлой неделе Агентство финансовых услуг Японии (JFSA) потребовало от крупнейших криптобирж страны (bitFlyer, Quoine, Bitbank, BitPoint Japan и BtcBox) усилить меры по борьбе с отмыванием денег и тщательнее выявлять подозрительные транзакции. Недостатки в работе бирж были выявлены во время расследования JFSA.

После уведомления Агентства одна из бирж — BitFlyer — объявила, что приостанавливает регистрацию новых пользователей и займется совершенствованием работы по обязательной верификации клиентов своего японского подразделения. Для этого площадка даже попросила некоторых пользователей повторно выслать документы. Таким образом площадка надеется выполнить требования по борьбе с отмыванием денег и соблюдению политики KYC (Know Your Client или «Знай своего клиента»).

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ АССОЦИАЦИЯ БИРЖ ВИРТУАЛЬНЫХ ВАЛЮТ ЯПОНИИ (JVCEA) СОБИРАЕТСЯ ЗАПРЕТИТЬ БИРЖАМ ИНСАЙДЕРСКУЮ ТОРГОВЛЮ И ВВЕСТИ ШТРАФЫ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ.

Ранее JFSA сообщило о введении новых, более жестких, правил для криптовалютнных бирж. Среди них: запрет на хранение средств на онлайн-кошельках, обязательная многофакторная идентификация пользователей, ежедневная проверка остатка на клиентских счетах, отделение средств биржи от активов инвесторов, ограничение трейдинга сверханонимных валют, запрет инсайдерской торговли и манипулирования. Площадкам, которые не будут соответствовать новым стандартам, придется закрыться.

Биржа Mt.Gox вернет долги в криптовалюте

Из Японии на днях пришла еще одна заметная новость о криптовалютных биржах. Токийский окружной суд изменил статус дела о ликвидации печально известной биржи Mt.Gox с криминального банкротства на “гражданскую реабилитацию”. Это означает, что кредиторы смогут претендовать на возврат своих вложений в криптовалюте, а не в иенах по курсу 2014 года ($480 за 1 BTC). Сейчас на кошельках биржи хранится 137 891 bitcoin на сумму $878 млн.

РЕШЕНИЕ СУДА ВЫГОДНО ИНВЕСТОРАМ — ОНИ ПОЛУЧАТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДОРОЖАВШИЕ МОНЕТЫ. ПОДХОДИТ ОНО И ГЛАВЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА MT.GOX НОБУАКИ КОБАЯШИ (БЫВШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ МАРК КАРПЕЛЕС ОТБЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ В ТЮРЬМЕ) — ТЕПЕРЬ ЕМУ НЕ ПРИДЕТСЯ ПРОДАВАТЬ АКТИВЫ БИРЖИ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ.

Вердикт также важен тем, что создает очередной судебный прецедент с участием криптовалют.

Напомним, Mt.Gox была одной из первых централизованных bitcoin-бирж. В лучшие времена площадка была крупнейшей криптовалютной биржей в мире, однако всего за год прошла путь от доминирования на рынке до банкротства.  

Что не так с Coinbase?

Вопросы к работе криптобирж задают и в США. Недавно клиенты Coinbase подаликоллективный иск на биржу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также в Калифорнийский департамент по надзору за бизнесом. Истцы обвиняют биржу в халатности и мошенничестве.

ПО МНЕНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ, COINBASE ОБМАННЫМ ПУТЕМ ПЫТАЕТСЯ ЗАВЛАДЕТЬ ИХ ДЕНЬГАМИ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ.

Изложение претензий истцов занимает 134 страницы. Среди них: внезапное и необъяснимое исчезновение денег со счетов (истцы предполагают, что компания списывает деньги специально, чтобы финансировать другие проекты), бездействие и отсутствие реакции Coinbase (биржа может ограничиваться формальными отписками или месяцами не реагировать на сообщения).

Это не первая претензия к Coinbase: весной на биржу подали коллективные иски за инсайдерскую торговлю Bitcoin Cash, а 4 июня окружной суд Флориды возобновилрассмотрение иска обанкротившейся биржи Cryptsy, которая утверждает, что Coinbase участвовала в отмывании похищенных у нее денег.

Сегодня биржи криптовалют находятся под пристальным вниманием хакеров и регуляторов. Но каждый новый взлом торопит властей определиться со всеми законодательными и правовыми нормами и решить вопрос регулирования криптовалютных торговых площадок.