Работа с Visa и Mastercard станет дороже

Компании Visa и Mastercard рассматривают возможность повышения комиссий за проведение операций по кредитным и дебетовым картам в США, пишет The Wall Street Journal. Большую часть дохода платежные системы получают от сборов за проведение небольших операций. Рост комиссий позволит компаниям значительно увеличить свою прибыль.

Когда пользователь расплачивается кредитной или дебетовой картой, продавцы отдают небольшую комиссию банку-эмитенту. Затем финансовое учреждение производит выплату платежной компании. Например, организация Chase выпустила карту Visa. Chase получает комиссии за совершение обменных транзакций, выплачивая при этом часть средств Visa.

Специалисты Visa подтвердили информацию о росте комиссий. Начало работ запланировано на апрель этого года. Точная информация о намерениях Mastercard на момент написания новости отсутствует.

Как отмечает WSJ, изменения могут негативным образом отразиться на бизнесе, потому что продавцы будут вынуждены увеличить свои расходы. Рост издержек станет причиной повышения цен на товары и услуги. При этом пострадают как пользователи Visa и Mastercard, так и покупатели, предпочитающие расплачиваться наличными деньгами.

Напомним, ранее Европейская комиссия оштрафовала компанию Mastercard на крупную сумму. Причиной стало искусственное завышение комиссий за обработку трансграничных платежей по картам на территории Евросоюза.