Регулирование крипторынка, скам и новые проекты: что обсуждали на Consensus Singapore 2018

Трудности регулирования крипторынка

Среди ключевых тем форума в первую очередь можно выделить регулирование отрасли критовалют и блокчейна. Как отметил основатель и CEO американской трейдинговой компании DRW Holdings Дон Уилсон, отсутствие правил и четкой позиции регуляторов по этому вопросу — одна из крупнейших проблем индустрии.

Глава отдела специальных проектов Ethereum Верджил Гриффит в разговоре с создателем криптовалюты NEO Да Хунфэем затронул тему регулирования криптоотрасли в Китае. Местные регуляторы последовательно выступают противкриптовалют, а в конце прошлого года проведение ICO и торговля виртуальными валютами в стране были запрещены. Впрочем, жители Китая активно интересуютсякриптовалютами и пользуются зарубежными площадками.

«Мы хотим приехать в Китай. Виталик (Бутерин, основатель Ethereum — прим. Bloomchain) даже говорит на мандаринском (диалект китайского языка — прим. Bloomchain). Но пока мы чувствуем, что местное правительство не хочет видеть нас. Но если однажды они передумают — мы с радостью вернемся», — заявил Гриффит.

На конференции выступили и представители другой стороны — сотрудники регуляторов. Глава подразделения по финансовым технологиям Денежно-кредитного управления Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS, выполняет функции Центробанка в стране — прим. Bloomchain) Дэмиен Панг отметил, что ведомство пока не встречало токены, которые можно было бы отнести к ценным бумагам. Эта позиция отличается от мнения ряда других регуляторов. В США некоторые токены уже признали ценными бумагами, еще в отношении нескольких — в том числе Ripple — идут судебные процессы. В то же время Панг отметил, что MAS не планирует регулировать utility-токены, но к концу года рассчитывает представить законопроект о регулировании токенов, используемых как средство платежа (payment tokens).

Представитель Агентства США по международному развитию (USAID) подчеркнул, что организация стремится объединить мировых регуляторов в вопросе отношения к виртуальным валютам, чтобы внедрение блокчейн-решений в финансовую отрасль не встречало нормативных препятствий.  

ICO и криптовалюты в 2018 году

Положение дел на рынке криптовалют и ICO стало еще одной важной темой, которую спикеры конференции не могли обойти стороной на фоне затяжного падения курсов виртуальных валют. Глава отдела исследований Coindesk Нолан Бауэрле обратил внимание на сокращение объемов привлечения средств с помощью первичного размещения токенов: если в июне компании собрали на ICO $5,4 млрд, то в августе этот показатель упал до $800 млн.

В ходе дискуссии о состоянии рынка управляющий директор CME Group Тим Маккорт призвал не искать причину обвала рынка в запуске bitcoin-фьючерсов. Эти инструменты появились в конце прошлого года на двух чикагских биржах — CME (Чикагская товарная биржа) и CBOE (Чикагская биржа опционов). По мнению ряда экспертов, именно криптовалютные фьючерсы привели к падению рынка.

Несмотря на снижение рынка, некоторые спикеры были настроены позитивно по отношению к будущему криптовалют. Основатель китайской компании Innosilicon Technology, производящей оборудование для майнинга, Алекс Ао выразил уверенность в том, что отрасль ждет новый виток роста. Он отметил, что ситуация на крипторынке повторяется и сравнил происходящее со снижением цен в 2014 году.

Динамика курса bitcoin за год. Источник: Coinmarketcap
Динамика курса bitcoin за год. Источник: Coinmarketcap

Эксперты также поговорили о большом количестве скамовых проектов в индустрии и предостерегли участников рынка от вложений в подозрительные ICO. «Все хотят заработать на этом рынке, важно сохранять осторожность и изучать информацию», — отметили участники дискуссии. Они напомнили о важности проверки основателей и команды ICO, а также посоветовали перед инвестированием поговорить с руководителями проекта по отдельности.

Экспансия Binance и «самая быстрая криптовалюта»

Площадка Consensus Singapore 2018 также стала местом для нескольких громких заявлений. Так, глава Binance — одной из крупнейших криптобирж в мире — Чанпэн Чжао поделился планами глобальной экспансии биржи. В следующем году Binance рассчитывает открыть до 10 новых криптобирж на нескольких континентах. Кроме того, Чжао рассказал, как в 2014 году продал свой дом, чтобы купить bitcoin по цене $600, однако после этого стоимость первой криптовалюты упала до $200.

Известный криптограф, специалист по шифрованию и создатель первой цифровой денежной системы eCash Дэвид Чаум анонсировал на конференции свой новый проект — криптовалюту Elixxir. По словам Чаума, это будет «самая быстрая» виртуальная валюта с высоким уровнем конфиденциальности. Как считает криптограф, с новым проектом он «воплотит в жизнь мечту Сатоши (Накамото, создателя bitcoin — прим. Bloomchain)» и сделает технологию блокчейн доступной для широкой аудитории.

Также на конференции стали известны подробности блокчейн-системы японского мессенджера Line и планы компании по ее дальнейшему развитию.

В конце августа представители мессенджера сообщили о запуске собственной криптовалюты Link, а до этого — о создании биржи криптовалют BitBox. Кроме того, недавно компания запустила венчурный фонд для финансирования блокчейн-стартапов.