Сбербанк наращивает прибыль и сокращает сотрудников

Как выросла прибыль Сбербанка

Уровень дохода Сбербанка вырос на фоне сокращения штата и снижения расходов на персонал. Информация об этом появилась в отчете, опубликованном финансовой организацией.

Согласно данным отчета, за первый квартал 2019 года компания получила 226,6 млрд рублей чистой прибыли. В 2018 году за аналогичный промежуток времени уровень дохода составил 212,1 млрд рублей. Количество заработанных средств, полученных Сбербанком от ведения операционной деятельности, увеличилось более чем на 60%, по сравнению с прошлым годом. При этом компания продолжает инвестировать в непрофильные активы.

Также в отчете говорится о том, что уровень комиссионных доходов в России превысил аналогичные показатели других стран. Напомним, ранее, в связи с недовольством ритейлеров комиссиями за эквайринг, ЦБ было принято решение об урегулировании данного вопроса до конца 2019 года. При этом представители Сбербанка выступилипротив снижения текущих тарифов.

Тенденция на сокращение штата сотрудников

Параллельно росту уровня дохода компании, в отчете зафиксировано уменьшение штата сотрудников. По состоянию на 31 марта этого года в команде Сбербанка работало 291 297 специалистов. Для сравнения, 31 декабря 2018 года команда состояла из 293 752 сотрудников. Всего за прошлый год Сбербанк сократил штат на более чем 16 тысяч человек.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РАНЕЕ, В КАЧЕСТВЕ ШАГА, НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ЭКОСИСТЕМЫ СБЕРБАНКА, КОМПАНИЯ ПРИОБРЕЛА ПОРТАЛ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ.

В отчете также приводится статистика, согласно которой расходы на содержание персонала и административную составляющую сократились на 4%, в сравнении с результатами 2018 года за аналогичный период времени.

Уровень выплаты вознаграждения персоналу также снизился:

Аналогичные изменения коснулись уровня выплат, связанного с премированием, отпусками и пенсионными обязательствами:

При этом уровень выплат ключевому управленческому персоналу с 1 миллиарда рублей, зафиксированного в 2018 году, возрос до 1,1 миллиарда рублей.

Ранее представители компании рассказали о том, что на фоне роботизации ряд должностей займут «виртуальные» сотрудники. В частности, в ближайшем будущем, операторов колл-центров сможет заменить робот «Ника». Другим «помощником» в работе с документами станет построенная на базе искусственного интеллекта система СПОД.

Результаты сокращения штата в 2018 году представители банка назвали оптимизацией численности сотрудников. BloomChain направил Сбербанку вопрос о том, связано ли сокращение штата в первом квартале 2019 года с роботизацией. Ответа не последовало.

Зачем Сбербанку роботы

В 2017 году глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что в компании идет активная роботизация процессов. Специалист отметил, что работа в данном направлении нацелена на дальнейшую замену людей. При этом глава компании обратил вниманиена то, что роботы могут выполнять «грязную» работу, оставляя людям более интересную часть.

Герман Греф также поделился мнением, согласно которому, в связи с роботизацией, многим людям придется сменить род деятельности. Ранее главе Сбербанка, в ходе делового завтрака на экономическом форуме в Давосе, удалось пообщаться с одним из самых умных роботов-андроидов, Софией.

Примечательно, что руководитель лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов, в отличие от Германа Грефа, высказал несколько иную точку зрения. По его мнению, целью создания роботов является увеличение производительности людей, а не их полная замена. Напомним, ранее о сокращении своего штата на фоне роботизации заявили представители ЦБ. Известно, что Центробанк планирует лишить работы порядка 6 тысяч сотрудников.

Не все решения, имеющие отношение к роботизации, воспринимаются пользователями позитивно. Так, недавно выяснилось, что автоинформаторы банков, и Сбербанка в частности, могут раскрывать злоумышленникам данные о счете пользователя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира финансовых технологий.

Больше интересных материалов на сайте - Блумчейн.ру