СМИ: Запуск первой российской криптобиржи намечен на 2018 год

Обновление: 6 апреля в телеграм-канале DeCenter появилась дополнительная информация о первой криптобирже России, которая, возможно, появится до конца 2018 года. По словам источника, биржа будет размещаться в особой экономической зоне. Сначала ее оператором будет один госбанк, но впоследствии количество партнеров может увеличиться. Криптобиржа будет оплачивать все необходимые налоги, согласно законодательству. Авторизация может производиться через портал Госуслуг — это означает, что доступ будет открыт только для граждан России. Также будет установлено ограничение на ввод-вывод денежных средств для физических и юридических лиц — не более 600 тыс. рублей и 10 млн рублей в месяц, соответственно.

По данным телеграм-канала, проект поддерживается правительством, которое рассматривает биржу в качестве дополнительной помощи оффшорным программистам и предприятиям, занимающимся экспортом.

Ранее Телеграм-канал DeCenter сообщил о том, что в России появится первая официальная криптобиржа. Как отмечает источник, площадка под названием BITEX может начать свою деятельность до конца текущего года.

При запуске будут торговаться только три валюты: bitcoin, Ethereum и, возможно, «крипторубль». Вероятно, первая официальная российская биржа начнет торговать уже до конца года. Оператор биржи сейчас определяется — по данным DeCenter, им станет крупный госбанк, который проводит KYC/AML процедуры.

В России существует не так много госбанков, которые могли бы стать операторами национальной криптовалютной биржи. Известно, что Сбербанк в начале года запустилисследовательскую блокчейн-лабораторию, а также собирается внедрять платформу Ethereum в сектор реального бизнеса. ВТБ — еще один госбанк, который бы мог стать оператором биржи, однако его глава Андрей Костин постоянно негативно отзывается о криптовалютах, а президент ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что не верит в реальную работу криптовалют.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, в свою очередь, утверждает, что Россия может стать лидером по развитию криптовалют и bitcoin, а Сибирь — мировой столицей майнинга.

Еще один госбанк — «Глобэкc», дочерняя структура ВЭБа, совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и сервисом CrowdHub занимаютсяплатформой для регулирования ICO.