Станет ли Ripple криптовалютой для банков?

27.01.2018

Объем дневных транзакций в мировой банковской сети превышает $76 млрд. За эти операции взимаются немаленькие транзакции, однако они – основа мировой экономики.

Уже несколько лет компания Ripple предлагает создать блокчейн-платформу для трансграничных платежей. Однако банки, похоже, не особенно заинтересованы в этом.

Ripple является разработчиком криптовалюты под названием XRP, которая выросла на 1300% за последние четыре месяца. Этот альткоин создавался как раз для того, чтобы упрощать трансграничные торговые операции.

Исполнительный директор компании Ripple Брэд Гарлингхаус утверждает, что количество ее клиентов составляет около сотни банков. Все они заинтересованы в продукте Ripple и хотят пересмотреть способы платежей для своих клиентов.

Однако банки, вероятнее всего, не особенно заинтересованы в использовании XRP. Руководители крупнейших банков не скрывают, что они не готовы доверять платежи корпоративных клиентов криптовалютным платформам. Недавно группа нынешних и бывших руководителей семи глобальных банков, некоторые из которых вступили в партнерство с Ripple, заявила о своих планах отказаться от сотрудничества с Ripple.

Кроме криптовалюты XRP компания Ripple управляет также сетью RippleNet, которая пока не работает на основе XRP. Главным конкурентом RippleNet является платежная система SWIFT, которая дополнительно позволяет обмениваться сообщениями о финансовых операциях по всему миру. Системой SWIFT пользуется около 11 тыс финансовых структур.

Одна из причин отказа банков от XRP – тот факт, что они не могут использовать инструмент, не одобренный финансовыми регуляторами соответствующих стран. Даже крупные компании не готовы пока еще использовать криптовалютные решения.

Поэтому Ripple в последнее время много времени уделяет не развитию криптотокена XRP, а сети RippleNet.

Сети RippleNet пока сложно конкурировать с SWIFT, хотя некоторые банки уже начали тестировать продукт Ripple.

Ripple планирует своими инновациями решить одну из главных проблем трансграничных платежей – слишком медленную работу. В ответ на это SWIFT недавно представила крупное обновление Global Payments Innovation (GPI), которое позволяет корпоративным клиентам банков проводить платежи за два часа.

Противодействия со стороны банков и активность SWIFT ставит под вопрос успех проектов Ripple. Однако интерес мирового бизнеса к блокчейну может изменить эту ситуацию.