В России запустят национальный майнинговый пул MineRussia

30.03.2018

В России запускают проект национального майнингового пула MineRussia. Принцип его работы заключается в том, что российские майнеры объединяют вычислительные мощности и делят полученную криптовалюту. Это позволит конкурировать с крупными зарубежными проектами. Развитием пула займется совладелец мессенджера Dialog Никита Голдсмит, который вместе с партнерами вложит в проект $4-5 млн. Об этом сообщает «Коммерсант».

Пул запускается при поддержке Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). «Проект MineRussia призван объединить в себе не только самих майнеров, но и тех, кто занимается, например, разработкой как «железа», так и софта для этой сферы», — рассказал изданию директор РАКИБ Арсений Щельцин.

В MineRussia речь идет об облачном майнинге. Серверы проекта планируется расположить в России. Кроме того, сейчас идут переговоры о подключении майнинг-ферм из Китая, Малайзии и Сингапура.

Как отмечают авторы инициативы, по количеству оборудования для майнинга национальный пул сможет конкурировать с крупными иностранными участниками рынка, в том числе с NanoPool, F2pool и AntPool.

Напомним, в декабре прошлого года в России впервые была куплена электростанция для майнинга цифровых валют.