Время покупать Ripple? Что происходит с курсом банковской криптовалюты

30.03.2018

Криптовалюта Ripple, как и рынок в целом, не избежала падения курсов — по состоянию на 16.00 (мск) 29 марта она стоит чуть больше $0,5. Тем не менее многие инвесторы продолжают рассматривать Ripple в качестве объекта для инвестиций. Значительные усилия для этого прикладывает сама компания, которая приобретает новых крупных клиентов, развивает локальные рынки, вкладывает средства в PR и даже занимается благотворительностью. 

Новые клиенты Ripple: банки и ритейлеры

С начала 2018 года Ripple удалось значительно расширить круг клиентов. В марте три японских банка заявили о разработке мобильного приложения TapMoney, которое позволит индивидуальным клиентам воспользоваться преимуществами системы Ripple. Интерес к Ripple проявили в Саудовской Аравии — недавно компания сообщила о сотрудничестве с регулятором страны.

Ripple также продолжает переговоры с крупными транснациональными компаниями.В середине марта сразу несколько источников сообщили, что Amazon может начать принимать Ripple. Ранее на рынке появлялись сообщения о том, что американский интернет-ритейлер собирается начать принимать bitcoin, однако до дела так не дошло.

Корейский бум

Криптовалюта Ripple очень популярна в Южной Корее. В марте биржа BitHumb договорилась с Korea Pay Service об открытии пунктов по продаже криптовалюты в 6 000 филиалах по всей стране. Сделки с Ripple составляют 15% от общего объема торгов на криптобирже, и компания ожидает что пункты продажи будут пользоваться спросом. 

К Ripple присматриваются и южнокорейские банки. По данным местных СМИ, в конце января банк Woori совершил трансграничный перевод с использованием Ripple. Через некоторое время кредитная организация осуществила вторую серию переводов и сообщила об их успешном завершении.

В обоих случаях получателем перевода выступали японские банки. По словам участников процесса, перевод с использованием технологии Ripple удалось совершить «почти мгновенно», тогда как обычно такой перевод занимает в среднем два-три дня. В то же время, корейский банк и его японские партнеры не спешат отказываться от традиционной системы переводов. Ripple работает только там, где есть соответствующая инфраструктура, а SWIFT работает по всему миру, отмечают в банке.

Вместе с регулятором

Главный рынок, на котором Ripple хочет закрепиться, — США. Компания спонсирует тематические конференции, на которых в том числе выступают bitcoin-скептики, а также выступает за регулирование рынка.  В интервью CoinTelegraph исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус рассказал о том, как компания готовится к приходу регулятора на рынок криптовалют.

«Мы не меняем существующие правила. Когда мы говорим с чиновниками, то объясняем, что не стремимся обойти регулятора. Если банк использует нашу технологию, он может спокойно осуществлять процедуры про проверке клиентов с помощью технологий KYC/ AML», — отметил топ-менеджер.

В конце 2017 года компания наняла на работу Кори Джонсона — бывшего ведущего Bloomberg TV и основателя популярных у стартаперов журналов The Street, Slam, и Vibe. Ripple также занимается благотворительностью: компания выделила более $29 млн на закупку школьного оборудования в Калифорнии. В этом штате расположена штаб-квартира Ripple.

Криптовалюта Ripple продолжает наступление по всем фронтам и редко попадает в скандалы. В этих условиях участники рынка рассчитывают на рост стоимости криптовалюты и ее дальнейшее продвижение.