Вверх и вниз: как запуск bitcoin-фьючерсов повлиял на криптовалютный рынок

30.03.2018

Большие ожидания

В конце 2017 года криптовалютное сообщество ожидало всплеск стоимости bitcoin после запуска рынка bitcoin-фьючерсов под управлением двух из крупнейших опционных бирж на мировом рынке — Chicago Board Options Exchange (CBOE) и CME Group.

Почти сразу же после выхода этих бирж на криптовалютный рынок цена bitcoin начала быстро расти. В течение нескольких недель она достигла максимума в $19 тыс., а в Южной Корее даже превысила $24 тыс.

Однако после этого цена bitcoin быстро опустилась до $6 тыс, пережив третью по масштабам коррекцию в своей истории — снижение стоимости криптовалюты составило 72% по сравнению с максимумом. В настоящее время bitcoin торгуется на уровне $7,4 тыс., что сравнимо с показателями начала ноября 2017 года.

Жесткая январская коррекция стоимости bitcoin привела к падению всего криптовалютного рынка: последние несколько месяцев стоимость большинства альткоинов следовала за ценой на bitcoin.

Нехватка ликвидности

CBOE и CME запустили фьючерсы на bitcoin в начале декабря 2017 года. За месяц до этого председатель CME Лео Меламед (Leo Melamed) заявил: «Это очень важный шаг в истории bitcoin <…> Мы будем регулировать его, сделаем его не таким диким. Мы приручим его, превратив в обычный инструмент торговли с четкими правилами».

Оптимизм и энтузиазм, проявленные руководителями CBOE и CME, привели к тому, что рынок ожидал роста объемов торгов и стоимости криптовалют, хотя бы кратковременного. В итоге в течение нескольких недель цена bitcoin почти утроилась, другие криптовалюты, включая Ripple и Tron, также значительно выросли в стоимости.

Однако криптовалютный рынок и инвесторы не учли, что до появления фьючерсов глобальный криптовалютный рынок не был достаточно ликвидным, а ежедневные объемы торгов на большинстве площадок были относительно низкими.

Низкая ликвидность криптовалютного рынка упростила для розничных торговцев и институциональных инвесторов на публичном рынке манипулирование ценами криптовалют. Так, 29 марта, рынок фьючерсов на bitcoin на обеих биржах показал рекордные объемы. При этом стоимость главной криптовалюты мира упала с $8 до $7,3 тыс.

«Будьте острожны»

Западные институциональные инвесторы и розничные торговцы на рынке криптовалют не проявили большой активности, тогда как в таких регионах, как Япония и Южная Корея, институциональные инвесторы уже начали инвестировать в рынок.

«На самом деле в настоящий момент крупномасштабные институциональные деньги с запада на криптовалютный рынок не зашли. Это происходит в Японии. Когда начнет появляться значительный объем западных институциональных денег — будьте осторожны», — заявил генеральный директор компании криптовалютных денежных переводов Abra Билл Баргидт (Bill Barhydt).

Стоимость bitcoin сейчас находится на том уровне, на каком она была до запуска рынка фьючерсов в конце 2017 года. Оптимизма рынку здесь должен придавать тот факт, что за прошедшее время объемы обмена криптовалютами, исключая фьючерсные рынки в США, увеличились.