Кража айфона через iCloud

07.01.2018

Сегодня расскажем как аферисты с легкостью обманывают владельцев Айфoнoв, в тoм числе iPhone X, на деньги, блокируя телефоны через Айклауд. Самое интересное в этой схеме то, что владельцы сами того не зная помогают мошенникам.

Суть схемы обмана. Для простоты, все по пунктам:

1. Аферист регистрирует новый аккаунт на icloud.com, обычно под женским именем.

2. Далее он покупает или создает женский аккаунт в ВК.

3. Затем находит в ВК группы про гаджеты, айфоны, ремонт телефонов и прочее. Для афериста особо неважно, где он будет спамить.

А спамить аферист будет примерно следующим текстом:

«Срочно нужен человек с iPhone или iPad для помощи. Плачу 500-1000р за пять минут работы».

4. После спама такого текста, аферист сидит и ждет своих жертв. Как правило, если аферист пробежится по пабликам, ему с предложением о помощи напишут человек тридцать за один день, а то и больше.

5. Теперь самое главное. В личных сообщениях аферист отвечает «помощникам» что-то вроде такого:

«Недавно ездила в Турцию отдыхать. И так получилось, что разбила Айфон в последний день. Все фотки и контакты остались на нем, починить не могу, а данные очень нужны».

6. За помощь аферист предлагает от 500 до 2 000 тысяч рублей (легкие деньги, не так ли?). Процентов 60 написавших соглашаются. Аферисту необходимо, чтобы жертвы ввели данные от его Айклауда у себя в телефоне, чтобы получить доступ к облаку.

7. Жертва заходит в пустое облако и пишет аферисту «Тут ничего нет».

Ну, вот и все, как только жертва зашла в облако афериста 90% мошеннической схемы проделано.

8. Аферист заходит в Icloud.com и сразу меняет пароль. Телефон у жертвы теперь привязан к облаку афериста, и пароль жертва теперь не знает.

Еще, аферист обязательно смотрит в настройках облака включена ли на Айфoне функция «найти iphone». Если у жертвы не включен «найти iphone», аферист просит включить и перезагрузить телефон. Обычно аферист пишет жертве, что бывает глюк такой – из-за безопасности, чтобы с чужого телефона не смогли зайти в облако, поэтому ничего и не видно. И надо включить функцию и перезагрузить Айфoн.

9. Ну а если функция «найти» работает изначально, то мошенник заходит в облако и нажимает «потерян Айфон» и вводит сообщение для отображения на экране:

«Пополните счет киви +79ХХХХХХХХХ на сумму 10 000 рублей для разблокировки»

10. Ну а если жертва почувствовала подвох и включить функцию «найти айфон» не хочет, аферист аккуратно шлет жертву. Пароль изменен, так что, через какое-то время жертва сама напишет аферисту, так как без пароля облако от Айфона не отвязать.