У Генпрокуратуры прошли пикеты в защиту арестованных анархистов

10.02.2018

В субботу, 10 февраля, в Москве возле здания Генеральной прокуратуры РФ прошла серия одиночных пикетов в защиту арестованных анархистов.

Задержания анархистов начались еще в 2017 году, тогда были арестованы активисты в Пензе и Саратове. В январе пропали петербургские активисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Позже выяснилось, что они задержаны ФСБ. На суд по избранию меры пресечения Шишкину без всяких объяснений не пустили журналистов. Адвокату Филинкова Виталию Черкасову неизвестные вскрыли замок на сумке в камере хранения СИЗО-3.

Филинков был задержан 23 января. Его арестовали на два месяца, до 23 марта. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе). Ранее супруга Филинкова заявила порталу «ОВД-Инфо», что муж пропал, когда ехал в аэропорт Пулково. Она добавила, что несколько месяцев назад они заметили за собой слежку.

По данным адвоката Черкасова, на его подопечного надели наручники, посадили в микроавтобус и повезли в сторону области. «В ночное время при сопровождении меня из 26-й городской больницы за черту Санкт-Петербурга [они] применяли ко мне психологическое и физическое насилие, нанося многочисленные удары кулаком», — говорится в листке опроса Филинкова. Потом задержанного избили электрошокером. В автомобиле, в котором его увезли, было пять человек, которые, угрожая, принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. Филинков дал объяснение под диктовку.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили задержанного в СИЗО. Они составили акт, в котором зафиксировали ожоги от электрошокера.

В ФСБ считают, что вышли на след международной террористической организации, которая ставила одной из целей создание «анархического государства». Все задержанные, а также один из допрошенных свидетелей по делу, заявили о том, что их пытали сотрудники ФСБ.