Duel el Corazon. По южным морям.

Volvo Ocean Race 2017-18. Этап третий. День девятый.

Это может показаться действительно невероятным, но противостояние двух команд продолжилось и сегодня. Более того, плотность его лишь возросла. Это сложно представить, ведь вчера команды оставили по правому борту архипелаг Кергелен, который является одной из самых удалённых от материков точек планеты. Не смотря на это, после 8 дней в открытом океане и условиях жёсткого шторма лидеры гонки Dongfeng Race Team и MAPFRE разделяет менее трёх миль. И яхты находятся в зоне прямой видимости.

Испанской команде MAPFRE за минувшие сутки удалось здорово отыграться, буквально наступая теперь на пятки Dongfeng. Сложно сказать, какая, с психологической точки зрения, роль в данной ситуации более выигрышная. Но в команде Каудрелье не скрывают досады от того, что им удалось растерять имеющееся преимущество. Впрочем, они по прежнему возглавляют гонку, но любая ошибка может теперь стоить лидирующей позиции.

Именно такого благоприятного момента и ждут на MAPFRE. Собственно у них была отличная возможность, чтобы вырваться в лидеры. И испанской команде пришлось даже немного ослабить паруса, дабы не столкнуться с Dongfeng. Это говорит, прежде всего, о высочайшем уровне квалификации шкиперов и всей команды. Используя данные прогнозов погоды и направления ветра, они выбирают наиболее верный маршрут и их треки фактически совпадают. При этом обе команды имеют приличное преимущество перед остальными участниками.

На борту идущей на четвёртом месте Team Brunel сегодня случилось неприятное событие. Во время очередного манёвра большая волна прокатилась по борту лодки и буквально впечатала в кормовой леер двух членов экипажа. Peter Burling остался невредим, а вот Annie Lush досталось. После инцидента она какое-то время вообще не могла двигаться и остальные члены команды перенесли её на койку в каюту. 37 летней участнице гонки было назначено обезболивающее и покой, по крайней мере, на ближайшие 24 часа. Разумеется, это повысило нагрузку на всю команду, но безопасность каждого члена экипажа остаётся приоритетной задачей.

Команда AkzoNobel продолжает борьбу и теперь может использовать возможности яхты в полном объёме. Впрочем, за последние сутки они увеличили отставание от лидера. Скорее всего, это связано с не лучшей траекторией движения, и как следствие попадания в не благоприятную зону. От чего им пришлось прибегнуть к дополнительным манёврам.

В любом случае говорить о результатах этого этапа ещё слишком рано. Впереди более 2500 миль, за которые многое может произойти, учитывая то в какой части планеты находятся команды.

D. Matveev, live report by Volvo Ocean Race 2017-18
#volvooceanrace #vor #regatta #sailing #roundworld #vestas #ocean #offshore #leg3#southocean #melburn #volvo #volvorussia #dongfengraceteam #itodortv