ПОЧЕМУ В ЯПОНИИ ЗАПРЕЩЕНО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ НА РЕЗИНУ?

12.01.2018

Бывает так, что работая над одним материалом, рождается идея для другого. Так получилось в этот раз. Готовя статью об одном из японских производителей мягких приманок; я узнал о том, что в стране восходящего солнца запрещено ловить форель на мягкие приманки. Это показалось мне удивительным и странным. И я решил обратиться к нескольким своим знакомым-рыболовам из этой страны, чтобы выяснить, в чём же дело на самом деле.

Это только в России запреты (особенно связанные с ловлей рыбы) не имеют под собой обоснованной и логичной основы. В большинстве цивилизованных стран любой запрет имеет определённое логическое объяснение. Так, например, в странах Скандинавии нельзя ловить кумжу в радиусе одного километра от устья нерестовых рек. А в самих реках рыбалка доступна лишь при наличии лицензии. Это связано с тем, что концентрация этой рыбы в районе устья значительно выше. А найти рыбу в реке – проще, чем сделать это в море. Следовательно, бесконтрольный лов может нанести существенный урон популяции.

Собственная версия.
Япония – один из лидеров производства рыболовных снастей, в том числе и приманок. И мягкие приманки занимают значительную часть от общего объёма этого рынка. Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я услышал об этом запрете – такие приманки более эффективны. Хотя никаких весомых аргументов в правдивость этой версии у меня нет.
На самом деле, в традициях нашего региона и соседних европейских стран наиболее популярными для форели приманками считаются воблеры, вертушки и микроколебалки. Резина временами оказывается весьма эффективной. Более того, в окрестностях Питера есть несколько мест, где именно этот тип приманок является наиболее эффективным.
Возможно, в стране восходящего солнца иные условия ловли и пристрастия у форели? К счастью, мне есть к кому обратиться с вопросом, что я и поспешил сделать.

Не правильно поняли…
Первый ответ оказался категоричен. Большой поклонник ловли пятнистой рыбы в разных местах Akiro Hino сообщил мне, что ни какого запрета нет вовсе. И форель в Японии ловят на все доступные приманки. Правда более популярные, всё же жёсткие приманки. В целом, в Японии куда популярнее нахлыст, но там, где ловить этим способом неудобно, большинство рыболовов предпочитают жёсткие приманки. И Акиро-сан - один из них. В подтверждение он прислал несколько своих фото с разными типами приманок.
Что же получается, этот слух не имеет под собой оснований и попросту чья-то выдумка?

Akiro Hino с уловом
Akiro Hino с уловом

Ответ другого приятеля, (одного из топ-менеджеров Mazda) так же большого поклонника ловли пятнистой рыбы, снял все вопросы.
Оказалось, что запрет на использование приманок из мягкого пластика всё же есть. Но относится он к «платным прудам», т.е. так называемой «aria fishing». Связано это с тем, что мягкие приманки имеют свойство слетать с крючка. Прудовая форель, не отличаясь особой разборчивостью в выборе пищи, может проглотить такую приманку и попросту погибнуть, не сумев переварить. Конечно, это в большей степени связано с беспокойством за возможную потерю прибыли владельцев таких водоёмов.

В России такие приманки лишь набирают популярность, да и то для ловли других видов.
В России такие приманки лишь набирают популярность, да и то для ловли других видов.

Что касается более близкой мне ловли на диких речках, то там действительно нет подобных запретов. Более того, в Японии вообще не существует каких-то специальных правил на большинстве рек. Да и самих рек не так уж и много. Лишь несколько на севере Хоккайдо.
Тем не менее, мягкие приманки действительно не популярны для ловли дикой форели среди японских любителей стримовой рыбалки. Отчасти по причине экологического беспокойства. Но в большей степени потому, что, по мнению японских рыболовов, они не имеют ощутимого преимущества перед «твёрдыми» приманками. И ловля на воблеры или микроколебалки для них является более увлекательной…

Хороший улов на "форелевый джерк"
Хороший улов на "форелевый джерк"

Однако на юге страны особенно популярна ловля басса и вот там-то мягкие приманки играют главную скрипку среди любителей ловли большеротого окуня… Вот так.

Со своей стороны хочу сказать, что я не выделяю для себя какой-то особый тип приманок, выбирая его исходя из условий конкретной реки. Как возможностей ловли, так и пристрастий форели в конкретном месте. В тоже время, в очередной раз убедился в том, что получив какую-то информацию, полезно обратиться к первоисточникам, ведь это может позволить узнать что-то новое и интересное для себя. А заодно пообщаться со старыми знакомыми и завязать новые контакты…

Dmitry Matveev // ItodorTV © 2018 г. Фото из архивов, Павел Цирулёв, Akiro Hino, Hideaki Morioka