Смена лидера. По южным морям.

Volvo Ocean Race 2017-18. Этап третий. День одиннадцатый.

Как, всё же, непредсказуема бывает гонка Volvo Ocean Race. Всего два дня назад я рассказывал о настоящей дуэли между командой Dongfeng Race Team, которая возглавляла гонку в течение всего этапа и испанской командой MAPFRE. Тогда Dongfeng удалось удержаться на первом месте, а вчера значительно упрочить лидерство. После каких-то 2 миль отрыв составил более 10. Что уже куда более серьёзно. Но…

Испанцы не намерены сдаваться и поняв, что идти в кильватере идея не из лучших - решили искать лучшего ветра. Так при движении вдоль границы безопасности шкипер Дунфен взял курс на север; а вот испанцы ушли южнее. И это фактически первое расхождение маршрутов лидеров за всё время гонки. Ставка сыграла, и всего за сутки MAPFRE удалось не только отыграть отставание, но и выйти вперед, а к вечеру сегодняшнего дня уже иметь 10 мильное преимущество перед Dongfeng Race Team. Таким образом, можно говорить о смене лидера гонки.

В испанской команде не скрывают радости от такого положения дел, но всё же отмечают, что до финиша ещё довольно далеко и расслабляться точно не стоит. Теперь уже Dongfeng находится в роли выжидающего дракона. Следуя по пятам, в надежде на ошибку соперника. Карта ветров не даёт однозначного ответа на вопрос, чья позиции кажется более выигрышной. Тем более, как раз сейчас происходят существенные изменения в погоде. У лидеров есть шанс долететь с хорошим ветром до Мельбурна. Чего нельзя сказать о командах находящихся позади.

И AkzoNobel, которая так и остаётся на 7 позиции, и идущая на шестом месте Turn The Tide on Plastic здорово отстали от лидеров. На данный момент разрыв составляет 469 и 400 миль соответственно. Но не только это плохо. Вероятнее всего обе команды попадут в зону высокого давления и слабого ветра. Что уже ощущается. А значит, разрыв между лидерами будет лишь увеличиваться. Как следствие – меньше времени на отдых и восстановление снаряжения во время питстопа в Мельбурне.

Полагаю, что сейчас можно говорить о борьбе за первое место между MAPFRE и Dongfeng Race Team и третье место между Vestas 11th и Team Brunel. Остальная расстановка, скорее всего уже не измениться. Но, так ли это – узнаем скоро.

D. Matveev, live report by Volvo Ocean Race 2017-18
#volvooceanrace #vor #regatta #sailing #roundworld #vestas #ocean #offshore#leg3#southocean #melburn #volvo #volvorussia #dongfengraceteam #itodortv