ВЫБОР «ПОПЛАВКА». ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

05.01.2018

Уверен, что первое, о чём подумали даже те, кто близок к рыбалке – элемент рыболовной оснастки, давший название целому направлению способа рыбной ловли. Но на самом деле этот термин имеет и другое значение. Хотя и в некотором роде близкое к первому. Продолжая тему выбора снаряжения и экипировки для рыбалки и outdoor, я решил поделиться собственным опытом выбора костюма-поплавка, ставшего достаточно популярным в последние годы.

Хотя в России поплавки более-менее массово вошли в обиход где-то после 2010 года, моё первое знакомство с таким костюмом состоялось ещё в 2004. И, конечно, даже тогда они уже вовсю служили многим рыболовам на западе. Сегодня рынок несколько развился и в специализированных магазинах можно найти выбор разных моделей и разной ценовой категории. Но, обо всех рассказывать я не могу, хотя бы по тому, что каждый из них попробовать лично просто невозможно.

Поэтому, будем говорить о том, что знакомо мне лично. Начав с одной из самых популярных в наш нашей стране моделей – SeaFox. Этот бренд на нашем рынке представляет компания Normark – мировой дистрибьютор всемирно известных торговых марок, как Shimano, Rapala, Strom, Humminbird, VMC и другие.
Это обстоятельство в значительной степени увеличивает кредит доверия изделию, так как продукция находится среди признанных надёжных и качественных торговых марок. И потому ярко жёлтый SeaFox CrossFlow можно увидеть на многих рыболовах нашей страны. Но это всё лирика. Давайте разбираться по существу.

Концепция.
Сперва давайте разберёмся, что же вообще такое «костюм поплавок». Уверен, что далеко не все из вас точно знают или хотя бы слышали о существовании такой детали гардероба. Тут всё достаточно просто. Подкладка рыболовного костюма имеет «начинку» из специального материала, который обеспечивает своему владельцу положительную плавучесть на тот случай, если тот окажется в воде или провалится под лёд. При этом, в отличие от классических спасательных жилетов не сковывает движения и обеспечивает комфорт своему владельцу. Особенно популярны «поплавки» среди рыболовов Скандинавии. Троллингистов на Балтийском море и любителей ловли трески в Норвегии. Прежде всего, из этих стран началось распространение этой разновидности одежды. Делятся поплавки на две категории: полные и раздельные. Полные, т.е. сделанные по подобию классического детского комбинезона, считаются более надёжными. Кое-кто, даже относит их к профессиональным. Сразу скажу, я не разделяю эту точку зрения, если мы говорим о «бытовых», бюджетных костюмах. Вторая категория - раздельные. То есть те, у которых куртка и брюки раздельны. SeaFox Cross Flow относится как раз к таким.

Функционал.
В сущности, костюм-поплавок ровным счётом ни чем не отличается от обычного костюма, сочетающего брюки с лямками закрывающие поясницу и куртку. Обычный набор карманов, включая внутренние. Пояс, манжеты, затяжки и прочие регулировки. В большинстве случаев, не имеющие особого значения. За исключением упомянутого уже пояса. Хотя в данном случае речь идёт о костюме раздельном, для полноты картины скажу, что в моём гардеробе есть и цельный. Так что, разницу между этими двумя концепциями я прочувствовал на себе. На мой взгляд, раздельный в целом более практичен. Возможность в случае необходимости снять куртку, оставаясь в хорошо защищённых брюках или обратная комбинация, в реальной жизни оказывается довольно востребованной.
Поплавок сделан таким образом, что в отличие от всех супер-прогрессивных материалов, которые используются в производстве одежды для outdoor, он действительно обеспечивает 100% защиту от ветра и влаги. Но ровно такой же 100% барьер будет находиться и с внутренней стороны. Проще говоря, если продавец в магазине расскажет вам историю о дышащем поплавке – не верьте. Такого просто не бывает и не может быть в принципе. С одной стороны - это может быть плюсом. Особенно осенью или при переходах при штормовой погоде. Брызги ветер и прочие «радости» – совершенно не по чём. Проблемы начинаются в тот момент, когда температура воздуха уже достаточно высокая. Хотя бы +10С и активные действия, как следствие в таком костюме быстро создаётся ощущение парника. Зимой, ранней весной и поздней осенью этой проблемы нет. Если температура воздуха достаточно низкая.

«Поплавочные» функции.
Много раз я слышал скептические высказывания в отношении таких костюмов. Дескать, ни какие они не «поплавки». Не буду говорить за все, а вот конкретно SeaFox я испытал на себе. Разумеется, на плаву он держит. Более того, позволяет плавать на спине и при необходимости грести. С этим нет вопросов, вопросы есть в другом. Тот факт, что поплавок остаётся комфортным лишь в условиях низких температур, указывает так же и на низкую температуру воды. Оказаться в воде можно по самым разным причинам. Свалиться с борта катера, провалиться под лёд и тд. Дело это не такое уж распространённое, но всё же бывает, случается. Оказавшись в воде, она мгновенно проникает внутрь костюма. И через несколько секунд ты уже абсолютно мокрый, хотя это и не влияет на плавучесть, зато сильно влияет на комфорт. Флис и сам костюм в какой-то степени удерживают тепло тела и ощущения в воде, конечно, не такие, как если окунуться в воду без одежды, но… Не стоит рассчитывать, что вы сможете спокойно провести в воде с температурой не больше +5С несколько часов. Возможно переохлаждение наступит не так быстро, но оно наступит. Таким образом, костюм-поплавок выполняет свою функцию спасения лишь очень ограниченное время. Некоторые спасательные жилеты (а по современным стандартам таковыми должны быть все) обеспечивают плавучесть в воде так, чтобы оказавшийся в неприятной ситуации оставался лицом вверх. То есть плавал на спине. Это сделано, прежде всего, для того, чтобы в случае потери сознания человек не захлебнулся. А потеря сознания может случиться в том числе и от переохлаждения. Костюм-поплавок не обеспечивает этого. Поэтому он не приравнивается к средствам спасения и не освобождает от необходимости быть в спасательном жилете, с точки зрения правил нахождения на воде. Многие этого не знают.

Практичность и долговечность
Тут у меня нет каких-то нареканий. Сказать по правде, мой костюм SeaFox не подвергался особым нагрузкам, но вот парочка знакомых эксплуатируют их в довольно жёстких условиях на протяжении нескольких сезонов.
Плотность и качество материала, швы, прострочки, манжеты и крепления. Всё сделано достаточно надёжно. И способно выдерживать длительные нагрузки. В этом пункте однозначный "зачёт". В целом в костюме действительно удобно и комфортно. Особенно, если погода совсем плохая. При этом, сам материал не маркий и довольно легко очищается. Такие вещи редко стирают, как правило, ограничиваясь простым полосканием.

Не стоит излишне переоценивать некоторые вещи. Костюм-поплавок - хорошая, удобная деталь гардероба. Многие используют их на зимней рыбалке, что может быть вполне оправдано. В мире специальных костюмов-поплавков, есть модели обеспечивающие 100% защиту. Но их цена в несколько раз выше, чем у обычных "бытовых", как SeaFox. При этом, данная модель относится к ценовой категории "выше среднего". Цена этого костюма сегодня в районе 17-20 тыс. рублей. Хотя на рынке есть модели значительно дешевле. Однако более высокая стоимость обусловлена в первую очередь большей надёжностью материала и фурнитуры. Способностью выдерживать длительные нагрузки и стойкость к истиранию.
Выбор должен зависеть от интенсивности использования и вашего отношения к вещам. SeaFox абсолютно неприхотлив и неплохо выдерживает жёсткие нагрузки.

Dmitry Matveev // ItodorTV // журнал OutdoorLife 2017 г. (с)