Начинка для пирожков.

20.01.2018

Смотрите также:

Начинка для бургеров.

Начинка для пельменей.

Начинка для тарталеток.

Трудно найти человека, который сможет пройти мимо свежевыпеченных пирожков, не испытав желания отведать хоть один из них. Без этой выпечки невозможно представить русскую кухню, хотя и другие народы с удовольствием включают ее в свой рацион. Трудно перечислить все варианты теста, из которого можно приготовить пирожки, а рецептов начинки для них существует во много раз больше. В ее качестве используют мясо, овощи, грибы, рис, гречку, фрукты и ягоды, творог и многие другие продукты. Даже если жарить пирожки ежедневно, можно долго не повторяться, так что это блюдо вряд ли когда-то может наскучить.

Особенности приготовления

Твердых канонов, по которым следует готовить начинки для пирожков, не существует. Для этого можно смешивать самые разные продукты в произвольном соотношении, каждый раз получая уникальный вкус. Однако некоторые моменты при этом все же нужно знать и учитывать.

  • Пирожковое тесто пропекается очень быстро, поэтому начинка не должна содержать продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, за исключением, разумеется, тех из них, которые можно есть сырыми.
  • Для улучшения вкуса начинки и повышения ее сочности в нее можно добавлять сливочное масло. Растапливать его для этого не обязательно: оно все равно растает, пока пирожки будут печься или жариться.
  • Иногда начинка рискует показаться слишком жидкой. Если вы опасаетесь, что при нагревании начинка потечет и размочит тесто, добавьте в нее немного крахмала.
  • Тесто для пирожков выбирают с учетом типа начинки. Если она несладкая, то тесто обычно делают с пониженным содержанием яиц, и наоборот. Количество сахара в тесто тоже кладут разное, в зависимости от того, что будет использовано в качестве наполнителя.

Пирожки можно есть и холодными, однако свежими и еще теплыми они будут вкуснее всего.

Начинка из капусты

Состав:

  • белокочанная капуста (свежая) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Верхние листья, если они завяли, удалите. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту как можно мельче.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке, выбрав сторону с мелкими отверстиями.
  • С луковиц снимите шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Пожарьте лук вместе с морковью в течение 3 минут, затем положите к ним капусту. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду воду, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту, пока она не станет мягкой.
  • Приблизительно за 5 минут до готовности начинки посолите ее и поперчите. При желании можно добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Остудите капусту до комнатной температуры и начините ей пирожки. Запеките их или пожарьте. В результате получится блюдо, способное заменить обед. Если вы используете подходящий рецепт теста, то пирожки с капустой можно будет есть даже в пост.

Начинка из свиной или говяжьей печени

Состав:

  • свиная или говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, вырежьте из нее желчные протоки. Залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь. Добавьте соль, перец, пряности по вкусу. Варите четверть часа, затем выньте из воды и остудите.
  • Измельчите печень ножом, чтобы получились тонкая соломка или маленькие кубики.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Лука нужно много, иначе начинка получится слишком сухой.
  • Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Не стоит делать огонь сильным, иначе лук поджарится слишком сильно.
  • Смешайте печень с луком, подсолив и приправив начинку по своему вкусу. Добавьте в нее рубленую зелень, перемешайте.

Пирожки с печеночной начинкой получаются вкусными и сытными, при этом обходятся не слишком дорого.

Начинка из куриной печени

Состав:

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • вода или бульон – 125 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, обсушите и нарежьте не слишком крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук.
  • На растительном масле обжарьте до готовности печень с луком.
  • Измельчите поджаренную печенку блендером или с помощью мясорубки. Подсолите и поперчите, перемешайте.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте воду или бульон, одновременно взбивая его венчиком. Когда соус загустеет, снимите сковороду с огня.
  • Добавьте соус в печеночный паштет и перемешайте. Благодаря этому начинка станет более вязкой и не будет вытекать из пирожков.

Начинка из куриной печени получается очень нежной, поэтому они буквально тают во рту. Приготовьтесь к тому, что выпечка исчезнет со стола почти молниеносно.

Пирожки с картошкой

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости.
  • Слейте воду, картошку превратите в пюре с помощью блендера или картофелемялки.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Смешайте картофельное пюре с жареным луком, одновременно посолив его и приправив по вкусу.

Этот рецепт начинки для пирожков особенно популярен. Ведь она делается очень просто из доступных ингредиентов. Пирожки с ней получаются вкусными и хорошо утоляют голод.

Начинка из моркови

Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3–4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь и отварите ее до готовности. Очистите и крупно натрите.
  • Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  • Остуженные яйца очистите и нарежьте мелкими кусочками, соедините с морковью.
  • Добавьте в начинку размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Подсолите и при желании добавьте сахар – с ним начинка приобретает уникальный вкус.

Начинка из моркови может быть сладкой и соленой. Оба варианта вам наверняка понравятся одинаково сильно.

Начинка из квашеной капусты с грибами

Состав:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • вареные или консервированные грибы – 100 г;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Капусту промойте и хорошо отожмите.
  • Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками. Слегка обжарьте в сливочном масле.
  • Соедините грибы с квашеной капустой. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Если вы хотите приготовить постные пирожки, то сливочное масло можно заменить растительным или же вовсе от него отказаться.

Начинка из мяса

Состав:

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка (не обязательно) – 50 г;
  • жир для жарки – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками средней величины. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку.
  • Мелко нарежьте зелень петрушки, всыпьте в фарш, перемешайте.
  • Приправьте фарш перцем, подсолите по вкусу, перемешайте еще раз.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите на сковороде жир. В большом его количестве поджарьте лук вместе с чесноком.
  • Переложите ароматную поджарку в миску с фаршем. Перемешайте его как можно тщательнее.
  • Положите фарш обратно в сковороду с жиром и пожарьте на слабом огне до готовности. При необходимости в него можно добавить немного воды или бульона, потушить. Главное, чтобы он не остался сырым.

Пирожки с мясной начинкой – отличный вариант для плотного перекуса. Более того, такое блюдо вполне способно заменить обед или ужин.

Начинка для пирожков из рыбы

Состав:

  • отварная рыба – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, залейте небольшим количеством воды.
  • Доведите воду до кипения. Посолите. Варите рыбу на медленном огне под крышкой 20 минут. Выньте из бульона, остудите. За это время она также должна успеть обсохнуть.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в разогретом растительном масле.
  • Отварите яйца вкрутую. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Остывшую рыбу порежьте на куски среднего размера.
  • Перемешайте рыбу, яйца и лук.
  • Добавьте соли и перца, растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается нежной и сытной. Ее вкус гармонично сочетается со вкусом пирожкового теста. Если не хочется возиться с приготовлением рыбы, ее можно заменить рыбными консервами. Вкус, разумеется, будет другим, но не менее приятным.

Начинка для пирожков из картофеля с грибами

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло или маргарин – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 100 мл сметаны и тщательно перемешайте.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Растопите на сковороде масло или маргарин. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Посолите, поперчите, залейте оставшейся сметаной и потушите 5–10 минут.
  • Смешайте картофельное пюре с грибами.

Начинка из грибов и картофеля получается нежной, сочной и ароматной. Несмотря на то что ее приготовление отнимает немало времени, многие отдают предпочтение именно этому варианту.

Начинка из яиц с рисом и зеленым луком

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте рис. Залейте его водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте в рис масло, перемешайте. Готовый рис оставьте под крышкой как минимум на 15–20 минут.
  • Отварите и очистите яйца. Нарежьте их кубиками, можно не слишком крупно.
  • Помойте и обсушите лук. Мелко его порежьте.
  • Смешайте яйца с рисом и зеленым луком.

Кушая пирожки с начинкой из яиц, риса и зеленого лука, трудно не вспомнить о лете. Несмотря на то что в состав ее не входит ни рыбы, ни мяса, она получается очень сытной и нравится почти всем.

Пирожки с начинкой из гороха

Состав:

  • сушеный горох – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох заранее замочите в холодной воде, иначе варить его вам придется слишком долго.
  • Отварите горох в подсоленной воде до такой степени, чтобы он стал совсем мягким.
  • Пюрируйте горох с помощью блендера.
  • Мелко порежьте освобожденный от шелухи лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Смешайте лук с гороховым пюре – он придаст ему сочность.

По вкусу пирожки с гороховой начинкой не уступают своим собратьям, наполненным картофелем, однако делают их реже. Причина только в одном: гороховое пюре готовится намного дольше картофельного.

Начинка для пирожков из яблок

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, обсушите их салфеткой. Вырежьте из плодов сердцевину. Если хочется, чтобы начинка получилась нежной, снимите кожуру.
  • Нарежьте яблочную мякоть мелкими кубиками.
  • Растопите масло и положите в него яблочную нарезку.
  • Обжарьте яблоки на сливочном масле в течение 5 минут. Засыпьте сахаром и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Если начинка вам показалась слишком жидкой, продолжайте обжаривать фрукты еще некоторое время, пока она в достаточной степени не загустеет.

Кисло-сладкая яблочная начинка в пирожках нравится многим. Этот вариант наполнителя является одним из наиболее популярных, особенно среди детей. Такая выпечка хорошо подходит к чаю, какао, кофе.

Начинка для пирожков из творога

Состав:

  • творог – 0,6 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления;

  • Растопите масло, смешайте с сахаром и дайте остыть.
  • Желтки отделите от белков, взбейте венчиком и соедините с маслом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с получившейся массой.

Перед тем как начинять творожной массой пирожки, остудите ее в холодильнике.

Начинка для пирожков из ягод

Состав:

  • свежие ягоды (смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал – 100 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте. Разложите на кухонном полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Клубнику разрежьте на несколько частей.
  • Смешайте все ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы сахарный песок распределился равномерно.
  • Ягодной начинкой пирожки начинять следует сразу же после ее приготовления. Перед тем как заворачивать тесто, ягодный микс нужно посыпать крахмалом.

Пирожки с ягодной начинкой каждый раз получаются разными, но всегда очень вкусными. Это очень приятный десерт, который хорошо сочетается с чаем, молоком, какао.

Начинка из творога с изюмом и цукатами

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • цукаты – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог положите в чашу блендера, туда же влейте сливки и всыпьте оба вида сахара. Взбейте до образования однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду, изюм смешайте с творожной массой.
  • Всыпьте цукаты, размешайте еще раз. Проследите, чтобы изюм и цукаты распределились в творожной массе равномерно.

Если ваши дети не любят творог и категорически от него отказываются, испеките для них пирожки с начинкой, сделанной по этому рецепту. Почти наверняка они будут просить вас готовить такую сладкую выпечку еще и еще.

Начинка из тыквы

Состав:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте некрупными кусками, залейте водой и отварите до мягкости.
  • Воду слейте, а тыкву измельчите блендером.
  • Растопите масло, влейте в тыквенное пюре.
  • Всыпьте сахар.
  • Размешайте все с помощью блендера.

Такую полезную начинку хорошо делать поздней осенью, когда ягоды уже сошли, а сладких пирожков все еще хочется. Для придания начинке еще более приятного аромата в нее можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

Начинка из грецких орехов и мака

Состав:

  • мак – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • ядра грецких орехов – 80 г.

Способ приготовления:

  • Орехи порубите ножом в мелкую крошку.
  • Смешайте с сахаром и растопленным медом.
  • Мак запарьте. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Имейте в виду, что для указанного в рецепте количества мака воды потребуется достаточно много, так как мак сильно разбухает.
  • Смешайте мак с остальными ингредиентами и используйте в качестве начинки.

Пирожки с маком имеют уникальный вкус. Другие варианты выпечки не смогут заменить это необычное блюдо.

Начинка для пирожков из сыра

Состав:

  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Отварите вкрутую яйца. Остудите, очистите. Крупно натрите.
  • Смешайте сыр с яйцами и зеленью, добавив ложку сметаны или майонеза.

Пирожки с сырной начинкой нельзя назвать привычными, однако их вкус на самом деле не такой уж и экзотический. Он наверняка понравится даже тем, кто настороженно относится к кулинарным экспериментам.

Начинка из бананов

Состав:

  • бананы – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите бананы и разомните вилкой.
  • Добавьте обычный и ванильный сахар, влейте лимонный сок.
  • Взбейте блендером.

Подавать пирожки с банановой начинкой следует только свежими и горячими. В противном случае у наполнителя появится кисловатый привкус, да и цвет его перестанет быть нежным и соблазнительным.

Начинка для пирожков из кураги

Состав:

  • курага – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Курагу залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Нарежьте курагу мелкими кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте.

По такому же принципу можно приготовить начинки для пирожков из других сухофруктов, однако сахара в изюм добавлять нужно меньше, в чернослив, напротив, больше. Выпечка с курагой и другими сухофруктами хорошо идет в холодное время года, когда свежие фрукты и ягоды менее доступны.

Начинка из заварного крема

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ванильный сахар смешайте с обычным.
  • Взбейте сахар с яйцами.
  • Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и немного подогрейте.
  • Тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь, влейте молоко.
  • Продолжайте держать крем на водяной бане или на очень медленном огне, взбивая, пока он не начнет издавать хлюпающие звуки.
  • Снимите крем с огня и остудите.

Начинить пирожки теплым заварным кремом у вас вряд ли получится: он станет растекаться по листу теста, так что его будет сложно завернуть. Поэтому крем нужно сильно охладить. Некоторые хозяйки даже делят крем на небольшие порции и замораживают, получившиеся куски заворачивают в тесто – при запекании крем оттаивает и приобретает свойственную ему консистенцию.

Начинкой для пирожков могут послужить самые разные продукты. Обладая определенным кулинарным опытом и фантазией, можно придумать рецепт на основе тех ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Пирожки настолько универсальны, что их можно испечь почти с любым наполнителем.