Зачем менять тормозную жидкость?

12.01.2018

Вопрос первый: нужно ли менять тормозную жидкость? - Да, однозначно, нужно. Отсюда вытекает второй вопрос - как часто нужно менять тормозную жидкость? Правильный ответ - один раз в два года, независимо от пробега автомобиля.

Именно такие рекомендации дадут специалисты и если у Вас возникает вопрос "зачем?" - ответ Вы найдете в данной публикации.

Тормозная жидкость - основная составляющая тормозной системы автомобиля. От ее качества и состояния зависит работоспособность тормозов и, как следствие, безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Начнем с простого: со временем тормозная жидкость изменяет цвет, это является признаком загрязнения продуктами износа и микрочастицами пыли. Если жидкость не менять очень долго, в ней происходят и другие необратимые изменения, она становится вязкой и больше напоминает разбавленный битум. Частицы грязи могут привести к заклиниванию тормозных цилиндров и отказу тормозов. Нередки также случаи появления различных лакообразных отложений на внутренних поверхностях деталей тормозной системы. Поэтому потемневшую жидкость нужно менять, не дожидаясь истечения установленного срока.

Старая и новая тормозные жидкости
Старая и новая тормозные жидкости

Первое, основное свойство жидкости нам известно еще со школы — жидкость не сжимается, именно на этом законе физики основана работа тормозной системы автомобиля. Есть еще одно, не менее важное, свойство тормозной жидкости — температура закипания. Про коварство данного свойства многие или не знают или не догадываются. Поэтому остановимся на нем несколько подробнее.

В процессе торможения выделяется большое количество тепла, в результате чего тормоза достаточно сильно нагреваются, что негативно сказывается на их эффективности. Именно для того, чтобы противостоять высоким температурам, тормозная жидкость должна иметь высокую температуру закипания. Если же она закипит, то в системе начнут образовываться пузырьки газа, которые хорошо сжимаются. Из-за этого педаль тормоза начнет проваливаться и затормозить не получится.

Какое отношение это имеет к необходимости замены тормозной жидкости? - самое прямое. ТЖ гигроскопична - в ее состав входят различные спирты, которые впитывают влагу из окружающего воздуха (так как тормозная система автомобиля не герметична и имеет сообщение с окружающей средой). Для значительного снижения заявленной температуры закипания достаточно всего 2% воды в составе!

Концентрация воды на поверхности синтетической ТЖ, не впитывающей влагу
Концентрация воды на поверхности синтетической ТЖ, не впитывающей влагу

Здесь и кроется коварство - Вы можете сколь угодно долго ездить на автомобиле, в тормозной системе которого находится жидкость с повышенным содержанием влаги и не замечать затаившихся проблем. Однако, в моменты экстренного торможения, когда температура в системе достигает пиковых значений, жидкость закипит и тормозной путь автомобиля сильно увеличится. А ведь часто, даже несколько сантиметров тормозного пути могут сыграть решающую роль.

Поэтому, если Вы обнаружили, что тормозная жидкость потемнела и/или имеет повышенное содержание влаги, ее обязательно нужно менять, не дожидаясь истечения установленного срока. В случаях, если жидкость не имеет явных признаков для замены, меняйте жидкость не реже чем 1 раз в два года независимо от пробега.