GM и Amazon хотят купить доли в электромобильном стартапе Rivian

Американский автогигант General Motors и высокотехнологичная корпорация Amazon вдеут переговоры о покупке миноритарных долей в стартапе Rivian, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Согласно этой информации, о сделках должно быть объявлено до конца февраля. Впрочем, всегда есть шанс срыва переговоров, отмечает источник агентства.

Стартап Rivian существует с 2009 года, однако до ноября 2018 года о компании почти ничего не было известно. Именно тогда состоялась презентация электрического пикапа R1T и соплатформенного внедорожника R1S, которые были высоко оценены как экспертами, так и простыми посетителями автосалона в Лос-Анджелисе. Rivian намерен начать производство своих электромобилей не раньше конца 2020 года и уже привлек более полумиллиарда долларов инвестиций.

Согласно Reuters, сумма сделок с GM и Amazon может составить 1-2 миллиарда долларов, при этом покупатели получат именно миноритарные доли в стартапе, то есть речь не идет о поглощении Rivian. Эксперты также отмечают, что в случае подтверждения хотя бы одной из этих сделок, стартапу будет куда проще привлекать новые инвестиции в будущем.

Мы можем лишь предполагать касательно мотивов сделок. Так, в Rivian ранее говорили о том, что их «сэндвичная» архитектура шасси может быть использована для постройки любых пикапов и крупных внедорожников — возможно, именно на этой базе GM планирует строить свои электромобили данного класса. Что касается Amazon, то у этой компании есть наработки в области автопилотирования — технологии, которую Rivian изначально планировал закупать на стороне, а не разрабатывать самостоятельно.