По винной дороге. Эльзас. Alsace. Кольмар. Часть 2

17 September 2018

Colmar.  Город, который нельзя пропустить , если ехать в путешествие по винной дороге Эльзаса, очень удобно поселиться в нем и совершать вылазки в соседние деревеньки.

Статуя Свободы встречает опьяненных свободой путешественников, въезжающих по винной дороге Эльзаса в Кольмар.

Это же родина скульптора Бартольди, создавшего Статую Свободы.

Отель выбрали в центре города, рядом с Марсовым полем, Mercure Colmar Centre Champ de Mars, 2, avenue de la Marne - 68000 COLMAR. Отель удобно расположен, до основных достопримечательностей легко дойти пешком. 


Первое упоминание о городе 823 год. С 1226 года Кольмар также является имперским городом, входит в объединение десяти городов. Все десять в этой поездке не посетили. 

Город такой красивый, что можно гулять по нему не один день и любоваться зданиями.

Гуляя вдоль каналов вышли на La Quai de la Poissonerie - Набережная торговцев рыбой. Корпорация рыбаков и рыботорговцев была очень влиятельна в Кольмаре и здесь они хранили свой улов.


Маленькая Венеция "La petite Venise". Своя маленькая Венеция есть  и в Кольмаре, очень красивый район, рестораны вдоль канала. Прокатиться на лодочке с креманом, что может быть лучше. Жаль осенью все лодки на приколе. 

В центре площади Шести черных гор - Place des six montagnes noires - находится фонтан со статуей Жана Россельмана (Jean Roesselmann). Автор все тот же Фредерик Огюст Бартольди, который создал его в 1888 году. Жан Россельман был городским начальником стражи и геройски погиб, успешно защитив Кольмар от войска епископа Страсбургского в 1262 году. Скульптура имеет портретное сходство с мэром Кольмара Эркюлем Пейеримхоффом (Hercule de Peyerimhoff), отстранённым от должности в 1877 году за отказ подчиниться приказам немецких властей.


Дом Pfister 1537 года шляпника Людовика Шерера. Здание эпохи Ренессанса со стенами расписанными сюжетами. Расположен на углу Rue des Marchands, в самом центре города. Его фасад как иллюстрация к старым немецким сказкам. Сейчас в Доме Пфистера располагается магазин эльзасских вин.

La Collegiale Saint-Martin 1234


Доминиканская церковь Кольмара. В ней находится картина "Мадонна в беседке из роз" Шонгауэра. Южная башня была повреждена пожаром в 1572 году, через три года ее вершину заменили куполом

Ресторан Pfeffel, 1, rue du Rempart, Colmar.

Утром все французы заполняют кафе и пьют чай и ли кафе-о-ле (Cafe Au Lait) с круассаном. Мы присоединились к ним в одном из кафе у собора. 

И перед отъездом мы еще раз прогулялись по городу, посмотрели на его замечательные улицы свежим утренним взглядом.

Отправились посмотреть Дом Голов.



La Maison des Tetes. Дом на Rue des Tetes, 19, является особой достопримечательностью Кольмара, и носит название «Дом голов». Здание было воздвигнуто в 1609 году по заказу одного из богатых дворян города. Славу наиболее красивого здания ему принес причудливо оформленный фасад, содержащий в себе 106 гротескных масок, голов, фигур людей и мифологических животных. 

 На крыше дома установлена статуя бочара работы все того же скульптора Фредерика Огюста Бартольди.

Сейчас в здании расположен фешенебельный отель и ресторан.

Марсово поле рядом с отелем и фонтаны на площади перед ним. Погода в поездку удалась на славу. Солнце, тепло, что еще надо для виноэкскурсий.

Дальше, выехав из Кольмара, отправляемся по окрестным сказочным деревенькам. О них в следующей части.