Что покупают на рождественском рынке 2019 года во Франции

30 November 2019

Неделю назад у нас открылся рождественский рынок. Мне было очень интересно посмотреть, как такие рынки выглядят во Франции, поэтому я пошла туда прямо в день открытия.

Эта реклама с пингвином появилась ещё в середине октября ("Рождественские рынки" в переводе).

Главное на таких рынках - это, конечно, еда. Многочисленные точки с закусками, напитками, сырами (их вы сразу узнаете по соответствующему запаху). Есть несколько сделанных на скорую руку деревянных домиков-ресторанов со столиками и официантами. Там популярное блюдо -- устрицы.

Главный напиток на французских рождественских рынках, то, что просто обязательно нужно попробовать, если вы оказались в любом французском городе в декабре --- горячее вино. После общения с местными жителями я поняла, что для многих выпить горячего вина --- главная и часто единственная цель посещения рождественских ярмарок. Продаётся оно только в этот период. Здесь не называют его глинтвейном, они не знают такого слова (вообще глинтвейн --- немецкое слово, обозначает то же самое). Просто "Vin Chaud" (вино горячее), 2 евро за стаканчик. Белое, красное, розовое. Вместо сахара --- мёд, специи --- корица, гвоздика, имбирь. Апельсин, лимон (или только цедра от них). Впрочем, многие местные готовят горячее вино дома, чтобы оно получилось по-настоящему каноническим.

Вот одна из точек продажи вина
Вот одна из точек продажи вина

Вместо ёлки на этом рынке вот такое сооружение.

Кроме готовой еды продают и сувениры, и сладости, украшения, и даже одежду. Мало кто что-то покупает, в основном все приходят на такие рынки поесть и пообщаться. Ещё можно послушать музыку --- есть небольшая сцена, по вечерам там обычно поют или играют. А купить сувениры к Рождеству можно и в супермаркетах, там делают отдельные огромные витрины с всеми такими товарами.

Пряники красивые, но дорогие. Вот их в супермаркетах я не видела
Пряники красивые, но дорогие. Вот их в супермаркетах я не видела

Все улицы рядом с рынком украшены красивыми гирляндами и фонарями.
Все улицы рядом с рынком украшены красивыми гирляндами и фонарями.

Рождественские рынки в нашем городе организует туристический офис, их посещают более полумиллиона человек за месяц. Атмосфера на таких рынках действительно замечательная, чувствуется приближение главного праздника года.