Самый большой в мире парк птиц. Франция

11 November 2019

В городе Виллар-ле-Домб расположен самый большой птичий заповедник Франции --- парк птиц (Parc des Oiseaux). В парке проживают более 3000 птиц со всех континентов. 

Ещё пять дней назад я и не подозревала о существовании этого парка, пока случайно не увидела контекстную рекламу. Сейчас в парке конец сезона, вместо обычных 20 евро вход стоит 15. 

Совершенно спонтанно я захотела посетить это место. Решающим стало упоминание о шоу птиц, которое входит в стоимость билета. 

Я видела шоу с дельфинами, морскими львами, нерпами (последние даже "рисовали" что-то в время шоу), но вот как должно выглядеть шоу с летающими созданиями? Страшно захотелось это увидеть. 

Далековато, конечно, добираться - 2.5 часа на поезде с пересадкой и 20 минут пешком от вокзала до парка, но это стоило увидеть! 

На входе дают план парка - он разделён на тематические зоны с открытыми площадка, вольерами и клетками по зонам -- есть джунгли, Австралия, Европа, отдельно Альпы, так как парк в Альпах, озеро пеликанов, озеро американских фламинго, хищные птицы, комната с колибри, огромное количество попугаев. В каждой зоне свой климат, чтобы птицам было комфортно.

С ручными разноцветными попугаями лори есть отдельный вольер, там можно купить нектар за 1 евро, и эти маленькие птички будут его пить прямо из рук. Есть инкубатор, где можно посмотреть на яйца птиц и на совсем крохотных птенцов. Для пингвинов Гумбольта есть огромный вольер с глубоким, многометровым бассейном. Кстати, вольер гораздо просторнее, чем аналогичный в Московском зоопарке.

Вообще, есть ощущение, что в этом парке птицам хорошо. Некоторые из них гуляли прямо по дорожкам, между людьми, и совершенно их не боялись.

О, эти ощущения, когда идешь по лестнице (там в одном месте есть такая, чтобы наблюдать за птицами с высоты) и рядом на перила садится огромный синий попугай, который совсем не обращает внимания на людей вокруг.

Или когда кондор деловито рвёт на части клювом огромный кусок мяса, рядом люди снимают его на телефоны, а он вдруг перелетает за ограждение на дорожку, чтобы поточить клюв о забор. Или когда разглядываешь птицу-капуцина, которая выглядит, как будто оделась в меховое коричневое манто с капюшоном, а она вдруг начинает издавать совершенно дикие звуки (на табличке сказано, что её пение уникально и похоже на звук бензопилы).

Но вернёмся к самому главному - птичьему шоу. Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни, очень захватывающее зрелище! Не представляю, как они добились такого, но, оказывается, птицы тоже умеют выступать. Начинается всё с показательного поиска змеи и демонстративного её убийства (конечно же, змея декоративная, но, когда птица ударяет её чучело о землю, смотрится эффектно).

А затем огромные птицы начинают летать прямо над головами зрителей. Прекрасно подобрана музыка, иногда кажется, что они танцуют. Самый запоминающийся момент - звучит интригующая музыка, все в ожидании, и вдруг далеко в небе появляются огромные пеликаны, они по очереди приземляются на сцену и эффектно удаляются за кулисы. Одного было жалко, он слишком поздно стал тормозить и сильно ударился крылом о перила. Но потом вроде всё равно потопал за кулисы, надеюсь, с ним всё будет в порядке. Как они понимают, в какой момент нужно прилететь? Загадка.

Кроме шоу птиц, в парке еще можно посмотреть на кормление пеликанов (я не попала, оно в 11 часов) и на кормление пингвинов. Последнее несколько отличается от кормления, которое я видела в Московском зоопарке. Там давали рыбу на суше каждому пингвину отдельно. Здесь просто бросают рыбу в воду.

Кажется, для пингвинов это полезнее.