"Бежать или договариваться с Россией": на Украине спрогнозировали печальные последствия для ГТС и атомной энергетики

13.07.2018

Нужно договариваться с Россией, иначе потеряем не только газотранспортную систему, но и атомную энергетику - Украину ждет настоящий коллапс.

фото: https://static.novayagazeta.ru/
фото: https://static.novayagazeta.ru/

Занятый интеграцией страны в Евросоюз и НАТО Порошенко совсем забросил внутренние дела страны. Конечно, он активно протестует против строительства "Северного потока-2", с появлением которого Украина останется без транзита и без денег, но отмена проекта весьма сомнительна. А вот в самой Незалежной из-за неверной политики властей назревает очередная катастрофа, предотвратить которую безуспешно попытались в министерстве энергетики страны.

Как известно, украинские СМИ распространили письмо министра энергетики Украины Игоря Насалика первому заместителю гендиректора "Росатома" Кириллу Комарову о том, в котором украинская сторона хочет возобновить строительство завода по производству ядерного топлива совместно с российским "ТВЭЛ".

фото: https://img.scoop.it/
фото: https://img.scoop.it/

В результате разгорелся скандал - в правительстве Украины факт написания письма опровергли, а Гройсман потребовал, чтобы все переговоры со страной-"агрессором" украинские министры вели только после согласования с МИД.

Но проблема никуда не делась - ГТС атомной энергетике страны грозит коллапс и на Украине бьют тревогу.

"Газотранспортная система Украины находится на последнем издыхании, и дожидается прекращения или, как минимум, радикального сокращения транзита российского газа в связи со строительством в России нового газопровода в обход Украины. Это значит, что на украинские атомные станции ляжет новая нагрузка, а они и без того сегодня вырабатывают 50% всей энергии. Это старые советские энергоблоки, а использование американского топлива превращает их в бомбу замедленного действия", - рассказал украинский блогер Евгений Супер.
фото: https://cdn.news-front.info/
фото: https://cdn.news-front.info/

Он считает, что все это ведет к настоящей катастрофе и позитивно оценивает обращение министра энергетики к России. Спасет только она. Иначе - из Украины можно лишь бежать.

"Одновременный коллапс украинской газотранспортной системы и атомной отрасли создаст катастрофическую ситуацию, поэтому возвращение здравого смысла украинскому министру можно лишь приветствовать.
У Украины есть два варианта: окончательный развал энергетики и бегство остатков населения либо политическая ломка и медленное возобновление работы с Россией", - отметил блогер.

Смогут ли адекватно оценить эти предсказания в правительстве Украины, пока остается загадкой.