"На самом деле, у них лучше": военный эксперт опроверг слова украинского журналиста о слабости "российских" войск в Донбассе

24.06.2018

И вооружения, и военной техники, и всех материалов и средств для ведения боевых действий у "российских" войск в Донбассе предостаточно, просто сейчас им это не нужно - считает украинский военный эксперт.

фото: https://vesti-ukr.com/
фото: https://vesti-ukr.com/

Российская сторона уже неоднократно заявляла, что в зоне военного конфликта в Донбассе нет регулярной армии РФ - на стороне ДНР и ЛНР россияне воюют исключительно по своей воле. Тем не менее, тот же Порошенко периодически "находит" российских военнослужащих, правда, реальных доказательств их присутствия там украинский президент не демонстрирует.

Все, конечно же, понимают, что у ВС ДНР и ЛНР есть поддержка Москвы, и она будет гораздо существеннее, если ВСУ пойдут в полномасштабное наступление. Пока же все ограничивается перестрелками и неудачными попытками прорыва ВСУ на отдельных участках линии соприкосновения.

Украинский журналист Юрий Бутусов также заявляет о том, что в Донбассе воюет армия РФ и он даже успел оценить ее боеспособность. По его словам, "у российских войск на Донбассе наблюдаются серьезные проблемы с укомплектованностью - еще большие, чем в ВСУ, а фактическая боеспособность - на порядок ниже заявленной."

фото: http://s2.hvylya.net/
фото: http://s2.hvylya.net/

Слова журналиста раскритиковали не только в России, но и на Украине. На самом деле, заявил военный эксперт, полковник запаса Святослав Стеценко в интервью "Обозревателю", у противника все лучше.

"На самом деле у них есть чем воевать, у них достаточно и вооружения и военной техники, и всех материалов и средств для ведения боевых действий", - сказал он.

По словам полковника, большая часть "оккупационных войск" имеет недокомплект, но только потому, что им это сейчас не нужно.

"Просто они четко осознают, что Украина вести наступление не будет, что Украина придерживается Минских договоренностей, максимум, что могут украинские войска, это войти в те районы, которые по минскими договоренностям и так были закреплены за нами", - пояснил Стеценко.

Он отметил, что "оккупанты" не хотят тратить деньги на ресурсы - кормить и обеспечивать людей на линии фронта, платить им деньги, но если "поступит приказ из Москвы, то противник все быстренько мобилизует".

фото: https://imgclf.112.ua/
фото: https://imgclf.112.ua/

Эксперт заявил, что сегодня в Донбассе численность бойцов ВСУ значительно превышает численность противника и украинские подразделения укомплектованы техникой и вооружением.

"Однако, если брать численные характеристики укомплектованности наших соединенных частей, а это и показатель качества, и их боевой готовности, то есть он, безусловно, является неудовлетворительным", - заявил Стеценко, отметив, что ВСУ военной техники все же не хватает.

Насчет соблюдения Минских договоренностей со стороны ВСУ украинский эксперт явно лукавит. Командование зоны "ООС" и западные партнеры Незалежной уже давно признаются в постоянных нарушениях "Минска". Да и Россия не вводила свои войска в Донбасс. Хотя в одном полковник прав: если надо будет - ВС РФ "быстренько мобилизуются".