"Он добирает от него веса": в Москве объяснили, почему Порошенко названивает Путину

22.06.2018

Украинский президент вдруг повадился названивать российскому лидеру, поскольку "добирает от него веса" перед президентскими выборами - считает российский политолог - и серьезных провокаций в Донбассе можно уже не ожидать.

фото: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/
фото: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/

За последние две недели Петр Порошенко, ранее не общавшийся с Владимиром Путиным на протяжении долгого времени (по крайней мере, официально), уже во второй раз позвонил российскому лидеру по телефону. В первый раз главы государств обсуждали в обстановку в Донбассе и политзаключенных, договорившись, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

Тогда политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил мнение, что этим звонком Порошенко пытается поднять себя в глазах Запада, некоторые лидеры которого стали неожиданно проявлять симпатию к Путину и России. Эксперт предсказал - украинский президент позвонит российскому коллеге еще не раз.

Так и оказалось. Не прошло и двух недель, как Порошенко снова связался по телефону с Путиным и тот опять с ним поговорил.

"Глава Украинского государства призвал освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам.
Петр Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Россией Минских договоренностей в части вопросов безопасности. Была также отмечена важность активизации работы в Нормандском формате с целью согласования концепции развертывания на оккупированной части Донбасса международной миротворческой миссии ООН как важного инструмента выполнения Минска", - сообщила пресс-служба Порошенко.
фото: http://www.president.gov.ua/
фото: http://www.president.gov.ua/

Также лидеры двух стран снова обсудили политзаключенных и миссию ООН в Донбассе.

"С российской стороны подтверждена безальтернативность "комплекса мер" 2015 года как основы политического урегулирования внутриукраинского конфликта и отмечена важность повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы и "нормандской четверки".
Владимир Путин выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе, ростом числа жертв среди мирного населения в результате участившихся обстрелов региона украинскими силовиками" - говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

После чего Владимир Путин обсудил российско-украинские отношения и свой разговор с украинским коллегой на традиционном совещании с постоянными членами Совета Безопасности.

фото: http://static.kremlin.ru/
фото: http://static.kremlin.ru/

Второй звонок Порошенко Путину за столько короткое время говорит о том, что опасности украинских провокаций во время Чемпионата мира по футболу больше не существует.

"Время уже ушло. Порошенко уже готовится к выборам и не может позволить себе серьезных провокаций. Максимум, что возможно - захват новых населенных пунктов в "серой зоне", - заявил в эфире телеканал "Россия-1" политолог Сергей Михеев.

А стал названивать Порошенко Путину в рамках своей предвыборной компании, демонстрируя, что может разговаривать с российским лидером, и "набирая от него вес".

"Он хочет показать, что может разговаривать с Путиным. Больше никто не может. Он добирает от него веса. Он пытается наладить диалог, учитывая предстоящие выборы. Чтобы на эти выборы никто не повлиял. Ему нужна будет легитимация. Прошлые выборы мы признали авансом, зря это сделали. Он этим воспользовался. А вот что будет со следующими? Поэтому Порошенко звонит", - объяснил Михеев.

Вряд ли этот ход поможет украинскому президенту удержаться в своем кресле. Уж слишком много недовольных его работой, но попытаться он, конечно, может.