"Загрузка заводов очень большая": на Украине обеспокоились строительством военных кораблей в Крыму

22.06.2018

На Украине снова обратили внимание на Крым, который и так не дает им спать спокойно - теперь соседи России обеспокоились строительством военных кораблей на российском полуострове.

фото: http://zalivkerch.com/
фото: http://zalivkerch.com/

Совсем недавно Украина, сначала устроила провокацию с захватом судна "Норд" в Азовском море, а затем, увидев реакцию России, стала удивляться и возмущаться. Ведь российская сторона не стала ждать других провокационных действий со стороны Незалежной, а надежно защитила своих рыбаков и территорию, усилив ВМС.

Украинские эксперты очень удивились тому, как быстро Россия перебросила к Крыму военно-морские суда. Там оперативно появились: два бронированных катера проекта "Шмель" из Каспийской флотилии, патрульный катер проекта 1400 "Гриф", а также два ракетных корабля с "Калибрами" с дальностью стрельбы порядка двух тысяч километров.

В результате почти половина Незалежной теперь доступна для ракетного удара со стороны России, если это вдруг потребуется.

фото: https://media.tvzvezda.ru/
фото: https://media.tvzvezda.ru/

Украинские власти осознали, что что-то пошло не так, и теперь Порошенко жалуется Евросоюзу на очередной "агрессивный" шаг России, который он сам же и спровоцировал.

Оказалось, что это еще не вся "зрада" со стороны Крыма. В Киеве вдруг вспомнили, что на полуострове успешно работают два судостроительных завода: в Керчи - "Залив", под Феодосией - "Море". И они (о, ужас!) строят военные корабли и катера для ВМС России.

С учетом того, что данные корабли могут быть оснащены ракетами "Калибр", это угроза не только для Украины, но и для Европы. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил бежавший из Крыма украинский экономист Андрей Клименко.

"Шесть корветов строится на керченском заводе "Залив". Один из них, "Василий Быков", может ходить и до Атлантики. Он уже достроен, уже проходит в Новороссийске государственные испытания. Остальные строятся. На некоторые подписаны контракты.
фото: http://zalivkerch.com/
фото: http://zalivkerch.com/
И не только ракетные корабли (строятся). То есть, загрузка этого завода очень большая.
Еще тройка ракетных  кораблей, и не только они, строятся на феодосийском заводе "Море", который был в госсобственности. Загрузка этого завода очень большая", - сокрушается Клименко.

Странно только, что украинский экономист обратил на это внимание только сейчас. Ведь первый ракетный корабль для Черноморского флота России проекта 22800 "Каракурт" был заложен на заводе "Море" еще два года назад.

Кроме того, там уже построены многоцелевые катера "Сапсан" и "Сарган", "ориентированные на обеспечение деятельности подразделений правоохранительных, надзорных, контролирующих органов при проведении специальных и спасательных операций, перехват и задержание правонарушителей в морских акваториях, реках (озерах)".

фото: http://moreship.ru/
фото: http://moreship.ru/

А также малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр", способный перевозить до 150 тонн боевой техники, до 500 человек десанта с высадкой на необорудованный берег и с огневой поддержкой.

При этом он может преодолевать земляной вал высотой до 1,6 м, а также уклон берега до 5 градусов.

Украина же пару месяцев назад пустила с молотка Николаевский судостроительный завод, да и строительство своих кораблей давно уже не ведет.

Впрочем, это выступление украинского экономиста вполне может быть очередной попыткой "демонизировать" Россию перед Западом, чем в Киеве очень активно, но безуспешно, занимаются в последнее время.