Компания «РТ-Инвест» Госкорпорации «Ростех» представила новые фандоматы – устройства по роботизированному сбору алюминиевых банок. Их оснастят большими интерактивными экранами, и в отличие от более ранних моделей они будут работать быстрее и тише. Новинку в ближайшее время можно будет увидеть в городах Подмосковья.

Отличительной особенностью уличных экопунктов станут биг-бэги (мягкие контейнеры). Если раньше для выгрузки вторичных ресурсов требовалось обеспечить подъезд специализированного транспорта, то теперь фандоматы можно устанавливать в любых местах, в том числе отдаленных и труднодоступных.

Интересно, что количество собранной через экопункты «РТ-Инвест» тары превысило миллион единиц, или 25 тонн пластика и алюминия, готовых к переработке. Собранная тара извлекается в пригодном для переработки виде. Это значительно экономит ресурсы на транспортировку и сортировку отходов. Переработанные алюминиевые банки чаще всего становятся сырьем для производства новой тары для напитков, столовых приборов или автомобильных деталей.