Мобильный вертодром

Алюминиевая площадка размером 21х21 м не требует подготовки грунта, а на ее укладку бригаде из шести человек потребуется не более четырех часов. Ламели, из которых состоит площадка, перевозятся в контейнерах и собираются вручную без участия спецтехники. Все дело в том, что алюминиевые плиты в два раза легче стальных аналогов. Один квадратный метр мобильной площадки из крылатого металла весит 24 кг, из стали – 41 кг.

Рабочая нагрузка алюминиевых плит составляет 100 тонн, а максимальная – 548 тонн на кв. м. Во время учений Авиационно-спасательного центра Сибирского регионального центра МЧС России в Красноярске на такую площадку несколько раз приземлялся и взлетал 42-тонный вертолет Ми-26 (крупнейшая в мире серийно выпускаемая винтокрылая машина). Испытания плит прошли успешно.

Изготавливаются аэродромные плиты из сплавов 6061 и 6082. После использования их можно легко собрать и вернуть на склад до следующего применения. А выведенные из эксплуатации площадки могут быть переработаны и вновь запущены в производство.