Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе

29 January 2018

Обзор книги “Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе. Сотня подсознательных ошибок, вредящих карьере женщины”. Автор: Лоис П. Франкель.

Задумывались ли вы о том, что мешает вам сделать быструю и успешную карьеру?

Ответ на этот вопрос не так уж сложен. Это вы сами.

Нуждаетесь ли вы в том, чтобы всем нравиться? Вы не хотите рисковать и не делаете того, что может огорчить других или выставить их в не очень выгодном свете? Тогда вы — “хорошая девочка”, и никогда не станете лидером, топ-менеджером и богатой женщиной, по мнению Лоис П.Франкел.

«Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе» немного отличается от книг о великих женщинах, о которых я писала раньше.

Автор потратила много лет на то, чтобы позволить тысячам женщин максимально использовать весь потенциал и взять под контроль их карьеру. Она описывает более 100 распространенных ошибок, которые женщины делают во время своей карьеры, и описывает многочисленные способы их преодоления. Основная мысль книги — пора уже переставать быть хорошей девочкой, но в то же время, не надо становиться стервой. Она интересна тем, что является как бы работой над ошибками и не содержит нудных повествований о том, как стать успешной карьеристкой и что нужно для этого делать.

Книга начинается с небольшого теста, для определения ваших слабых мест, которые требуют улучшения. Чтобы помочь женщинам найти те области, которые требуют особого внимания, Франкель предлагает несколько примеров руководителей, которых она тренировала в прошлом. Все это сопровождается советами по обучению, которые помогли им подняться по корпоративной лестнице.

Что же все-таки имеет в виду автор, называя нас «хорошими девочками»? Это означает, что мы выбираем поведение, которого от нас ожидают, а не то, которое побуждает нас к самореализации.

Франкель также объясняет, что женщины очень часто упускают возможности получить повышение, потому что они не любят демонстрировать свои способности, не решаются выступать на собраниях. Еще мы работаем так усердно, что забываем строить бизнес-отношения, которые нужны для успеха.

В целом я осталась довольна книгой, но есть и кое-что, что мне не понравилось. Некоторые ошибки, описанные здесь, очень банальны. Например, не использовать неподходящий макияж или прическу, не поправлять макияж на публике, не носить очки для чтения на шее, не использовать чрезмерно украшения, не улыбаться в неподходящей ситуации, не говорить тихо и т.д. На секунду создалось ощущение, что только потому, что автор заявила в названии книги 101 ошибка, она придумывала многие из них.

Еще один минус книги в том, что как по мне, она больше подходит для женщин, работающих в крупных компаниях, с возможностями быстрого карьерного роста. Все примеры в данной книге основаны на компаниях с огромным штатом сотрудников. Т.е. если вы бухгалтер в фирме из 2‑х человек, а ваш главбух дочка директора, как не скачи, повышения не будет.

Я рада, что прочитала эту книгу. Не могу согласиться со всем, что в ней написано, но она открыла глаза на то, какие ошибки я делаю, и почему я их делаю. Книга заставила меня понять, что есть причина, стоящая за каждым действием, и те вещи, на которые мы со временем перестаем обращать внимание, оцениваются окружающими. Поэтому будьте начеку.

Вот несколько главных ошибок, приведенных автором и советы по их преодолению:

1. Женщины не воспринимают место работы как игру, где есть правила, ограничения, победители и проигравшие. Для них это более похоже на мероприятие, куда люди приходят вместе весело провести время.

  • Бизнес — конкурентная среда и нужно знать правила. Сделайте список правил, гласных и негласных, и посмотрите, как ваше поведение им соответствует.
  • Научитесь играть в шахматы, это поможет мыслить стратегически.

2. Женщины усердно работают, думая, что исключительно тяжкий труд принесет успех и повышение. Но это миф. Начальство смотрит и на другие качества, такие как стратегическое мышление, командная игра, нетворкинг.

  • Позвольте себе немного «потратить» время, стройте отношения.
  • Четко обозначьте свое рабочее время и передерживайтесь его (конечно, иногда приходится работать сверх, но не делайте это привычкой)

3. Не делайте работу за других. Да, вы ответственны за выполнение задания, но вы не обязаны выполнять его в одиночку. У женщин есть ужасная привычка говорить: «Ну если я этого не сделаю, то тогда кто сделает?!»

  • Научитесь распознавать, когда вами пользуются. Практикуйте вежливый ответ «Я бы с радостью тебе помогла, но загружена работой».
  • Если вы видите, что кто-то не справляется с заданием, не спешите все делать самой. Лучше помогите советом.
  • Спросите себя: вы помогаете потому что, хотите это делать или вам просто хочется нравиться?

4. Сколько раз на собрании или встрече вы замалчивали свои мысли и идеи через страх показаться глупой или нелепой. В то время как ваш коллега-мужчина, высказывал то же самое и получал за это похвалу?

  • Высказывайте свое мнение на каждом митинге. Скоро это войдет в привычку.
  • Не бойтесь задавать вопросы. Если вам что-то не понятно, есть большая вероятность что вашим коллегам также.

5. Не слишком делитесь личными проблемами, ваш босс может это воспринять как слабость и не способность решать проблемы.

6. Не пытайтесь совершить чудо. Трезво оценивайте свои возможности. Всегда старайтесь сделать чуть больше, чем ожидалось, но, если вы видите, что план не реалистичен, не бойтесь об этом сообщить.

7. Не ограничивайте свои возможности. Если вы живете в рамках, придуманных другими, вы никогда не узнаете на что способны, впрочем, как и другие.

  • Постоянно расширяйте мир своих возможностей
  • Почитайте биографии великих женщин и узнайте, как это им удавалось
  • Избегайте скептиков и пессимистов

8. Не разрешайте людям тратить ваше время.

  • Научитесь различать, когда людям нужно с вами поговорить, от того, когда им хочется.
  • Используйте трюки тайм менеджмента: поставьте кучу бумаг рядом с собой, не выпускайте с рук ручку или карандаш, когда кто-то заходит в кабинет, если кто-то вас заставляет ждать больше 20 мин, уходите.

9. Не ждите что вас заметят. Вы должны знать свой бренд и уметь его продавать. Женщин очень часто «упускают из виду» не через недостаток способностей или знаний, а через скромность и не веру в себя.

  • Если на горизонте появилась новая должность, попросите, чтобы вас рассмотрели.
  • Начинайте поиск новой работы, сразу после того как вас приняли. Да, вы можете и не уйти на другое место несколько лет, но вы должны быть открыты и про-активными.

10. Не спрашивайте разрешения, а информируйте, не извиняйтесь напрасно, а обсуждайте проблемы.

(На нашем Telegram канале вы найдете книги о разных компаниях, великих людях и многое другое)

Ждем внутриСтраница 69