Все дороги ведут в Рим

14.01.2018

(Обзор книги Светония “Жизнь Двенадцати Цезарей”)

Наш динамичный мир диктует свои правила: Мы должны постоянно чему-нибудь обучаться, непрерывно приобретать новые знания. Но иногда хочется просто отдохнуть. К тому же, интересную и новую информацию можно получать не только с помощью мотивирующей бизнес литературы. 

Вот и мне захотелось отдохнуть, Поэтому мой пятый обзор будет на книгу историческую, и называется она «Жизнь двенадцати цезарей» от древнеримского историка Светония.

Нашел я эту “летопись” примерно 10 лет назад, когда читал учебник по истории. У меня есть привычка записывать все ресурсы, которые использованы в книгах, и жизнеописание древнеримских правителей сразу привлекло мое внимание. Дело в том, что я интересуюсь биографиями выдающихся персон, а в этой книге их аж 12.

Древний Рим был одной из величайших империй, влияние которой чувствуется даже сейчас. Мы и сейчас используем понятия и термины римского права и философии, обозначаем что-либо римскими цифрами, а Латынь, официальный язык Римской империи, до сих пор используется в современной медицине.

Данная работа, конечно же, не о бизнесе. Но не спешите с выводами, в ней столько интересных исторических фактов, что вы явно дополните багаж своих школьных знаний и почувствуете себя умнее. На крайний случай, можно будет хвастаться и блистать знаниями в разных светских беседах. Я, например, будучи еще студентом, изучил книгу настолько детально, что постоянно глумился над ребятами с исторического факультета. Я специально задавал им вопросы, ответы на которые они не знали. Потом сам же на них и отвечал, испытывая при этом массу удовольствия.

Вернемся к книге. Она изобилует фактами. Их тут множество: здесь вам и про Калигулу, который сделал советником своего коня, и про Нерона, который спалил почти весь город. Мне еще понравились истории происхождения разных известных высказываний. Например, все вы, наверное, слышали фразу «деньги не пахнут», но мало кто знает, откуда она произошла. Правитель Рима по имени Веспасиан стал взимать плату за публичные туалеты в городе. Его сын как то спросил его: “Отец, туалеты — это грязное и вонючее место, неужели тебе не стыдно брать деньги за их использование?”. Правитель подумал и ответил отроку: “Сын, вчера ты с друзьями отмечал твой день рождения, и ты совсем не возражал против того мешочка с золотом, который я тебе дал. А ведь это были деньги были заработанны на туалетах. Вот и выходит, что деньги не пахнут”.

Книга очень легко читается. Она разделена на части, одна на каждого Цезаря начиная с Юлия. Автор рассказывает о происхождении императоров, их ранних годах, политической и общественной деятельности и самое главное, подробно описывает личную жизнь.

К слову о личной жизни, многие правители того времени были отъявленными извращенцами, поэтому не рекомендую читать эту книгу лицам, не достигшим 18 лет.

Для меня лично эта работа интересна по следующим причинам:
1. Здесь описаны реальные исторические события, объясняющие многие явления нашей жизни: политика, право, искусство.
2. Автор рассказывает о личной жизни и чертах характера правителей, показывая их простыми людьми.
3. Как я раньше уже упоминал, здесь есть множество интересных фактов, которые очень удобно использовать в беседах.

В общем, советую книгу всем (18+), кто считает, что важно разбираться в истории и хочет узнать, откуда пошли многие популярные изречения, обычаи и законы.

(На нашем Telegram канале опубликованы все обзоры, советы и многое другое)

Ждем внутри --> Страница 69