177 subscribers

👨‍⚕️ Циркадные ритмы: влияние молекулярных механизмов👨‍⚕️

399 full reads
512 story viewsUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг в 2017 году получили Нобелевскую премию и звание нобелевских лауреатов за исследования в циркадных ритмах. Какое значение имеет их открытие? Давайте разберемся в данном вопросе.

А вот и портреты героев Физиологии!
А вот и портреты героев Физиологии!

Циркадные ритмы

Циркадные ритмы - это процесс смены дня и ночи в течение суток, который напрямую влияет на развитие всего живого на нашей планете. Ещё в древние времена люди понимали важность этого цикла и изучали его влияние на человека. И в наши дни ведутся исследования данных ритмов.

Был сделан вывод, что наивысший пик активности живых организмов приходится на день. То есть на то время, когда мы можем наблюдать солнце. Вечером же, когда Солнце зашло, человеческой активности, да и активности всех других живых организмов, уменьшается. Кроме солнца, на активность также влияет температура, направление и скорость ветра, влажность. Совокупность всех этих факторов влияет на состояние организма и его активность в течение всего дня.

Американские ученые, работали ещё с 1980 года над изучением циркадных ритмов. За что в итоге в 2017 году и получили Нобелевскую премию и звание нобелевских лауреатов.

Собственно, наглядная карта ежедневных часов. Замечаете совпадения с собой?
Собственно, наглядная карта ежедневных часов. Замечаете совпадения с собой?

Суть открытия

В чём же заключается суть их открытия, за что они получили столь высокую награду?

Они изучали ген, который отвечал за периодичность работы организма. Они его клонировали, секвенировали и изучали, но ничего определенного им это не дало. Данные методы не могли дать ответа на главный вопрос, что же влияет на циркадный ритм.

Но, продолжив изучение данного белка, они обнаружили, что он является осциллятором. Они смогли сделать вывод о том, что белок способен останавливать собственной синтез и является ядерным модулятором транскрипции. Этот вывод они сделали на основе того, что ген имеет особый пик, который достигается около полуночи. В это же время матричная РНК достигает пика на несколько часов ранее. Это и привело их к данному выводу.

Это привело к тому, что было возможно сделайте вывод. Ген, который отличается периодичностью, как раз-таки и регулирует циркадные ритмы. Его работа зависит от времени суток и, конечно, от положения Солнца.

Пример связи ритмов и гормональных сбоев. Касается всех. Задумались о стрессе в своей жизни?
Пример связи ритмов и гормональных сбоев. Касается всех. Задумались о стрессе в своей жизни?
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!