История Врачевания: глуп ли был абориген?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Первобытное общество оставило нам богатый опыт, который и сейчас просачивается в каждой сфере человеческой жизни. Врачевание н6е исключение,а опыт эпохи первобытного человека заключался к накоплению и обобщению знаний о природных лечебных травах, минералах и особенностях лечебных свойств животного мира.

"Добывания огня путем высекания и трения, а так же поддержание его в очаге"
"Добывания огня путем высекания и трения, а так же поддержание его в очаге"

Если проследить характер жизни первых первобытных обществ, но можно предположить зарождение гигиены в виде организации первых жилищ, добывания огня путем высекания и трения, а так же поддержание его в очаге. Социальные аспекты на тот период времени были развиты мало, но уже на местах стоянок были замечены "элементы" заботы о больных сородичах и первые признаки коллективного врачевания.


Особенно богатый опыт врачевания начал сформировываться на период неолитизации, когда развитие человечества тесно переплеталось между фантастическими и рациональными представлениями об окружающем мире.


Достойным примером можно считать врачевание аборигенов Австралии и Америки, широко использующих ныне известные физические методы: компрессы (горячие и холодные), массажи, промывание кишечника или даже паровая "баня" при простудах.

Лечебная магия и шаманизм стремились изгнать "дух болезни".
Лечебная магия и шаманизм стремились изгнать "дух болезни".


Некоторые археологические исследования доказывают первые попытки оперативных вмешательств: накладывание "шин" при переломах, обработка ран средствами, приготовленными из растений, минералов или еж даже частей животного мира. Использовались первые попытки анестезий - некоторые растения оказывали опьяняющие и наркотические действия растений. Кровопускания с использованием острых камней или даже костей рыб.

Так выходит, что человек того времени все-таки старался выживать, хотя и было это очень трудно. Ограниченные знания о мире сводились к развитию первых религиозных представлений, что отразилось и на приемах врачевания.

Итог развития - сформированная первобытная культовая практика, которая как правило руководствовалась кем-либо из старейшин рода или попросту умелыми общинниками. Лечебная магия и шаманизм стремились изгнать "дух болезни". Ритуальные обряды, связанные с изгнанием духа хвори, рассказывают о трепанации черепа, которая проводилась еще в мезолит. Но это уже, как мы может догадаться - старания Хомо Сапиенс.

Спасибо, что дочитали статью!  Мы вместе познакомились с историей врачевания,которая не так была проста, как кажется на первый взгляд.
Спасибо, что дочитали статью! Мы вместе познакомились с историей врачевания,которая не так была проста, как кажется на первый взгляд.
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!