Как заставить мозг работать?

Знакомьтесь! Это мозг! и он есть у каждого человека. Почти =)
Знакомьтесь! Это мозг! и он есть у каждого человека. Почти =)

На уровне биохимии наш мозг не знает разницы между выдуманным и реальным!


Все мы слышали о том, что нужно мечтать, придумывать и стараться визуализировать свои цели. И все это не на пустом месте! Оказывается, мозг действительно не способен отличить объективную реальность и фантазии на уровне передачи импульсов от нейрона к нейрону.
Возможно, именно благодаря этим качествам можно объяснить такие явления как плацебо и ноцебо.
Например, если человеку дать ампулу с порошком, назвав его аспирином, то мозг действительно подаст сигнал о понижении температуры тела. Эффект Плацебо.
А если за просмотром вечерних новостей ипохондрик заметит надвигающуюся вспышку гриппа, то он уже на следующий день может начать испытывать симптомы. Вот это Ноцебо.
Подобные фокусы каждый день проводят с нами СМИ:
Будучи в розовых очках, если человек воспринимает все без доли адекватной критики, то может быть чрезмерно счастлив благодаря чрезмерно высокому уровню гормона счастья (серотонина) в крови. Обратная связь так же сохраняется. Кто уже определился с новостями Первого канала или Рен-тв? Лучше выключите, спокойнее спать будете.

Мы – это наш фильтр восприятия.


Каждый из нас со временем начинает двигаться по одним и тем же маршрутам, выбирать примерно одно и тоже в ресторанах, кино, на работе. Доля автоматизма начинает все больше нас охватывать. И это понятно. Иллюзорное состояние «безопасности» очень спасает нашу психику.
Основываясь на вашем жизненном опыте, мозг начинает чаще подавать вам информацию о вещах, людях вокруг вас, чтобы вы все больше погрузились в эту «зону комфорта». Самый элементарный пример: купил машину, начал на ней ездить, больше читать о ней, разбираться в ремонте и т.д. Мышлении заточено под машину.
Почему важно нам понимать эти уловки мышления? В случае стрессовой ситуации, когда замкнутый круг в голове не дает выбраться, нужно усилием своей воли или же с помощью из вне «спрыгнуть» с привычных рельс. Подобно программисту, который изменил (перепрограммировал) код программы (мышление). В обычной жизни, если вспомнить политику, СМИ преподносят нам информацию, которая для нас готовая, часто без анализа и новых собственных выводов. В итоге, большинство верят тем, о ком больше знают, слышали. Голосуют на выборах.
Еще один забавный момент о ваших розовых очках. Вы умудряетесь найти таких же и строить с ними отношения, хобби, интересы. Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты?
Оглянитесь! Вас даже раздражает в окружающих то, что в вас самих имеется. Да-да.


Мозг взорвётся, если будет всегда работать на 100 процентов!

Тренировать свой мозг можно и нужно. Это не только помогает разбираться в своей голове и мыслях, которые до 40-60 тыс. штук каждый день появляются в нас. Но и позволяет вовремя себя ловить на заезженных пластинках, который каждый из нас когда-то имел. Своего рода ментальные жвачки, которые засядут в голове, которые никак не могут дать сосредоточиться. Одни дебильные песни чего стоят!  Совет прост: отдых смена деятельности (с умственной на физическую и наоборот), смена обстановки так же помогает подчистить мозг.
Мозг любит иерархию действий и приоритетов. Начните с целеполагания, списков дел, а значит вы не будете «тупить», будете заняты и хандра вас минует. Важно знать и про то, что негатив бьет и по вашей нервной системе, иммунитету. А Это уже совсем дорого лечить.

Работайте над своим мозгом! Качественная умственная деятельность, даже элементарная рефлексия поможет вам создать новые связи в головном мозге, а значит пережитый опыт будет усвоен, информация принята к сведению, и вы сможете быть в разы продуктивнее уже на следующий день.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!