179 subscribers

Мифы о раке, которые нужно забыть

924 full reads

Прогресс не стоит на месте

Онкологические заболевания прочно вошли в тройку по причине смертности населения. Они – вторые после сердечно-сосудистых болезней. По причине страха вокруг онкологических болезней столько мифов. Иногда человек от безысходности и отчаяния совершает ошибки, которые стоят ему жизни. Болезнь – не приговор, но важно вовремя начать лечить болезнь и верить легендам, о которых вы прочтете ниже.

Говорят, что каждый из нас доживает до своего рака..
Говорят, что каждый из нас доживает до своего рака..

Рак = смерть

Новые лекарственные препараты увеличивают шансы на выздоровление при заболевании. Успех в лечении оценивается по данным показателей пятилетней выживаемости: процент выживших больных спустя пять лет жизни с выявленным диагнозом. Американские ученые пишут, что выживаемость в среднем составляет 66%. А, например, выживаемость распространенного вида рака у женщин – молочной железы – составляет и вовсе 90%. Куда меньше излечимость при раке простаты и щитовидной железы. При раке поджелудочной железы, печени, легких, опухоли мозга – тоже низкая выживаемость. Основную роль в лечении играет стадия выявленного заболевания. На начальном этапе почти все виды раков излечимы.

На выживаемость влияет то, где появилась опухоль, и как выглядят больные клетки в увеличенном состоянии

Совсем недавно онкологи всей страны за основной критерий брали тот факт, как построена опухолевая ткань. Нынешние технологии могут видеть раковые клетки детально - на молекулярно-генетическом уровне. Гены мутируют, из-за возникших мутаций клетки хаотично размножаются – появляется опухоль злокачественного характера. Как выяснили медики, больные клетки в разных органах могут иметь сходство по молекулярно-генетическим характеристикам и наоборот, зараженные клетки, например, в опухолях печени двух разных людей могут быть различными. Даже у одного и того же пациента они могут изменяться. Возникает сложность при лечении: препараты, которые были помогали ранее, теряют свою эффективность.

Идентичных злокачественных опухолей нет. Они всегда различаются по молекулярно-генетическому строению. Каждому больному нужен индивидуальный персонализированный подход.

Инфографика для вас: цифры страшенные, если вы не в курсе..
Инфографика для вас: цифры страшенные, если вы не в курсе..

Любая злокачественная опухоль – это рак

Обыватели думают, что рак и онкозаболевание – одно и то же. Нет. «Рак» - это образования, возникающие из кожи и слизистых. Данные новообразования распространённые. Но имеются и другие виды опухолей. Например, саркома, которая образуется из соединительных и костных тканей. Меланома (рак кожи) – клеточная опухоль. Лейкоз – заболевание костного мозга. Лимфома – опухоль лимфатической ткани, тератомы – опухоли из зародышевых клеток.

Виной рака – грибок, который лечится содой

Среди населения бытует мнение, что все опухолевые образования белого цвета, и это признак того, что в них присутствует грибок Candida albicans. Это очередная легенда. Во-первых, не все новообразования белого цвета, во-вторых, при микроскопическом просмотре в них не оказывается грибков.

Сторонники данной теории даже приводят пример врача из Италии – Туллио Симончини, которые считал также. Но, оказывается, он давно не может заниматься медицинской практикой – у него отозвана лицензия, а сам он осужден.

Если кто-то все равно считает, что виной рака – грибок, то сода здесь не панацея. Есть хорошие препараты против грибковых заболеваний. А самолечение содой небезопасно: сода в дозировке свыше 30 граммов небезопасна для здоровья.

ЗОЖ защита от рака

Частично этот миф правдив. Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, неправильное питание увеличивают риск возникновения опухолей.

Есть и другие признаки. Например, возраст. С каждым прожитым годом в организме человека накапливаются мутации. К тому же, если в роду есть раковые больные, риск заболеть повышается. Провоцируют развитие болезни и такие болезни, как язвенный колит (повышается вероятность рака толстой кишки), гастрит и язва увеличивают вероятность развития рака желудка.

Предотвратить полностью рак нельзя, но можно узнать о нем на ранних этапах.

Появились люди и возник рак

Ученые говорят, что даже древние динозавры страдали этой болезнью. Это бич многоклеточных. В любой эволюционный период может возникнуть ситуация, когда клетка перестает подчиняться общим процессам и начинает хаотично делиться. В человеческом организме есть механизмы защиты, предотвращающие болезни и достались они ему в эволюционном процессе.

Но признаки злокачественных опухолей были выявлены в скелете жителя Египта, жившего три тысячелетия назад. А тогда не было так развита промышленность и экология была совсем другой.

Развитие прогресса влияет на распространенность рака

Людей, страдающих онкозаболеваниями, день ото дня становится больше. Последние данные статистики гласят, что в течение жизни риск человека заболеть раком составляет 1:2, раньше был 1:3.

Страшная цифра. Почему статистика ухудшается с каждым днём? Основная причина – люди стареют, а с развитием медицины продолжительность человеческой жизни растет. И если раньше многие просто не доживали до времени, когда у человека разовьется злокачественная опухоль, то с развитием медицины многие доживают до него.

За последние 10 лет диагностика раковых опухолей улучшилась - болезнь выявляют на ранних этапах. За счет выявления заболевания в начале пути возникает ощущение и роста заболеваемости. Вместе с этим повышается и выживаемость от рака, ведь начинающую болезнь легче победить.

Лекарственные препараты причиняют больше ущерба, чем приносят пользы

Химиотерапевтический курс – это не шутка, и уж совсем не тоже самое, что выпить таблетку от головной боли. Цель курса – убить больные клетки, при таком лечении неизменно страдают и здоровые. Побочные эффекты бывают порой опасными. Поэтому еще до начала применения курса химиотерапии врачи полностью оценивают состояние больного, подбирают оптимальные дозировки. Применяется и специальное направление – поддерживающая терапия, помогающая облегчить лечение тяжелыми препаратами.

Благодаря курсам химиотерапии можно добиться ремиссии, предотвратить дальнейшее развитие болезни и продлить жизнь. Например, препарат циспластин дает ремиссию в 96% случаях у мужчин, с заболеванием рака яичка. 50 лет назад эта цифра составляла 70%. Химиопрепараты дают огромную пользу при лечении и не идут ни в какое сравнение с побочными эффектами.

Постараемся минимизировать риски, минуя мифы! Спасибо, что дочитали статью!
Постараемся минимизировать риски, минуя мифы! Спасибо, что дочитали статью!
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же поддержи автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его на создание лучшего контента!

П.С. Предлагаю вам почитать еще некоторые полезные на мой взгляд статьи с моего канала Дневник Врача. Увидимся в новых публикациях!