ТЦ Зимняя Вишня: к подобному не готовы

06.04.2018

Такие события, как пожар в ТЦ Зимняя Вишня очень хорошо показывает, как все мы смертны. Как мы делим все на черное и белое.

Сразу идут вопросы о причине таких событий. Бог? Человек? Я не об этом сейчас. Я про нас с вами. Мы забываем о таких вещах, а потом вспоминаем. Когда, это касается нас прямо или косвенно.

Я сейчас хочу поговорить о нашей психике, которая реагирует на подобные ситуации. И обычно для людей все делится на жизнь до и после.

Инструкция для человека рядом!

Пусть лучше поплачет. Подскажите, разрешите выплакаться.

Если человек сдерживает слезы, то эмоциональный груз (разрядка) не происходят! Когда ситуация затягивается, внутреннее напряжение может нанести вред здоровью человека (физическому и психическому). «Сошел с ума от горя».

ПОМОЩЬ - начнем с этого. Самое важное, я считаю.

Сперва, Будьте рядом. Не оставляйте одного ни на минуту. Советую установить физический контакт, взяв за руку или поглаживая по голове. Все это для одного! Дайте почувствовать, что Вы здесь, рядом!

  • Воспользуйтесь «активным слушанием» (помогите раскачать лодку и выплеснуть пострадавшему выплеснуть свое горе): периодически произносите «ага», «да», кивайте головой, т.е. подтверждайте, что слушаете и сочувствуете;
  • повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.
  • не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду.
  • не задавайте вопросов, не давайте советов.

Помните! Ваша задача - выслушать.

А теперь о стадиях ,что человек пережил. Здесь мы можем выделить следующеею

1) стадия витальных реакций (от нескольких секунд до 5-15 мин). Эмоциональный шок. Задача - выжить. Все направлено на сохранение собственной жизни, характерно сужение сознания, «забывание» моральных норм и ограничений, нарушения восприятия времени и силы воздействий; проявляются инстинктивные формы поведения;

2) кратковременное состояние оцепенения - несколько часов. Эмоциональный, физический ступор.

3) стадия острого психоэмоционального шока с явлениями сверхмобилизации (3 – 5 часов). Характерно состояние общего психического напряжения, предельная мобилизация психофизиологических процессов, обострение восприятия, увеличение скорости мыслительных процессов, проявления безрассудной смелости, снижение критической оценки ситуации, но сохранение способности к целесообразной деятельности; увеличение физических сил и работоспособности в 1,5 – 2 раза; преобладает чувство отчаяния, сопровождающееся головокружением, жаждой, сердцебиением, затрудненным дыханием; доминирует стремление спасти близких; наиболее вероятно возникновение панических реакции и реакции заражения, что существенно осложняет проведение спасательных ситуаций, заканчивается либо внезапно, либо с появлением чувства истощения;

4) стадия психофизиологической демобилизации (до 3-х суток). Резкое ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния, чувство растерянности, отказ от какой-либо деятельности; депрессии, нарушение внимания и памяти, отсутствие аппетита, дискомфорт в ЖКТ, резкая слабость, затруднения дыхания, дрожание конечностей.

5) стадия разрешения (3 – 12 суток). Постепенная стабилизация настроения и самочувствия, но пониженный эмоциональный фон, «маскообразность» лица, снижение интонационной окраски речи, нарушения сна и аппетита, нарушения работы органов, снижение работоспособности, нарастание переутомления. Желание выговориться перед теми, кто не являлся очевидцами трагедии – один из механизмов естественной психологической защиты. Особенность - сны нарушены, пониженная работоспособность

6) стадия восстановления (после 12- 14 суток). Активизируется межличностное общение, нормализация эмоциональной окраски речи и мимические реакции, восстановление сновидений. Но у некоторых развиваются психопатологические состояния. В физиологической сфере положительной динамики нет.

7) стадия отставленных реакций (через месяц). У многих нарушения сна, немотивированные страхи, невротические реакции и нарушения деятельности органов. Много говорят: "вы не знаете, вы там не были". Мир для человека пустеет зачастую. Краски мира пустеют.

Мы не готовы. Признайтесь. Внезапность чрезвычайных и экстренных реакций сшибает каждого из нас. На любой стадии может быть паническая реакция.

Вот вам фото, которое все мы видели. Но мало кто действительно задумывается.
Вот вам фото, которое все мы видели. Но мало кто действительно задумывается.