Астрономические часы в прошлом и настоящем

В свое время часы считались небывалой технической новинкой. И даже не каждый город мог позволить себе иметь часы. Технический прогресс шел вперед, а часовой механизм перекочевал с башен городских ратуш сначала в карманы, а потом и на запястья горожан. Но как всегда человеку трудно остановится на пути усовершенствования своих созданий и часовой механизм тому подтверждение. О том, что помимо времени могут показать часы читайте в сегодняшней статье.

Механизм астрономических часов «Midnight Planetarium»
Механизм астрономических часов «Midnight Planetarium»

Астрариумом называют механическое устройство наподобие часов, указывающее помимо времени разные астрономические явления такие как: вращение планет или затмения Луны и Солнца.

Свидетельства о подобных приборах появляются еще во времена Античности. Но данных так мало, что мы сегодня понятия не имеем как их изготавливали и как они работали. Все что осталось нам с тех незапамятных времен это окислившийся металлический обломок устройства, которое по предположению ученных позволяло просчитывать фазы Луны.

Часть Антикитерского астрономического механизма
Часть Антикитерского астрономического механизма

Полноценные данные о создании астрономических часов которыми мы сегодня располагаем относятся к XIV веку. Так как именно в это время итальянский ученый Джованни де Донди, уроженец Падуи, создал свой «Астрариум» или как его еще называли «Планетариум».

Карло Кроче "Реконструкция Астрариума де Донди"
Карло Кроче "Реконструкция Астрариума де Донди"

Этот механизм показывает движения Солнца и Луны, а также обращающихся вокруг Земли пяти известных на то время планет.

Да этот сложный механизм на создание которого ушло 16 лет появился в те времена, когда в научном сообществе все еще главенствовала геоцентрическая картина мира, предполагающая, что Земля находится в центре Вселенной и все тела обращаются вокруг нее.

Однако не смотря на такую грубую ошибку ученому удавалось проводить точные астрономические измерения с его помощью.

Книга Дж. де Донди, в которой он подробно описал свой механизм
Книга Дж. де Донди, в которой он подробно описал свой механизм

До наших дней оригинальный прибор XIV века не дошел, но благодаря многочисленным описаниям своей работы, оставленным Джованни де Донди современный часовых дел мастер Карло Кроче смог сделать его точную копию.

Но перенесемся из Средневековой Италии во Францию эпохи Просвещения и посмотрим на астрономические часы Пассмана, хранящиеся в Версальском дворце, где каждый может увидеть их и сегодня.

Астрономические часы Пассмана. Версаль, Франция
Астрономические часы Пассмана. Версаль, Франция

Эти часы – чудесный синтез науки и искусства над которым работали несколько мастеров. Клод Симон Пассман разработал сложнейший механизм и по праву считается автором этого творения. Луи Дотио – часовых дел мастер воплотил в жизнь дерзкий замысел Пассмана. А изысканным корпусом, выполненным в стиле рококо из сплава золота и бронзы эти часы обязаны скульптору Жан-Жаку Каффиери и бронзоплавильщику Филиппу Каффиери.

Астрономические часы Пассмана. Версаль, Франция (фрагмент)
Астрономические часы Пассмана. Версаль, Франция (фрагмент)

Благодаря этим двухметровым часам, украшенным астрономической сферой вы можете получить классическую информацию, такую как: время и дату, а также время восхода и захода Солнца и Луны, фазу Луны и движение планет в реальном времени. В этих часах все вращается в привычной нам гелиоцентрической манере, т.е. вокруг Солнца. Земля уступив свое место в центре Вселенной все равно выделяется среди других небесных тел, так как на Ее бронзовой поверхности выгравирована политическая карта, на которой указаны названия стран и их столиц.

Что интересно, механизм этих часов устроен таким образом, чтобы без погрешностей выдавать все перечисленные выше данные вплоть до 9999 года.

В 1750 году готовые часы были представлены французскому королю Людовику ХV. Тогда они и заняли почетное место в кабинете малых апартаментов короля во втором этаже Версальского дворца.

Чем ответит современность на этот шедевр XVIII века? Чтобы найти ответ на этот вопрос не будем покидать Франции.

Астрономические часы «Midnight Planetarium»
Астрономические часы «Midnight Planetarium»

Три года потратила французская кампания Van Cleef & Arpels на создание наручных астрономических часов «Midnight Planetarium».

Глядя на эти часы вы видите в каком месте, конкретно в этот определенный момент находятся первые шесть планет нашей Солнечной системы.

Почему только шести? – спросите вы. Пускай Плутон уже к планетам не относят, но чем провинились Уран и Нептун? Ничем, просто их движение настолько медленно, что оно было бы едва заметно в масштабе циферблата. Так Урану необходимо 84 земных года для того чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Ну а отпраздновать Новый год по меркам Нептуна любому человеку будет крайне затруднительно, так как Нептун проходит полный круг по своей орбите аж за 164 земных года.

Астрономические часы «Midnight Planetarium»
Астрономические часы «Midnight Planetarium»

Остальные же планеты присутствуют. Каждая из них выполнена из отличного от других полудрагоценного камня. Меркурий – змеевик, Венера – хлоромеланит, Земля – бирюза, Марс – красная яшма, Юпитер – голубой агат, а Сатурн – сугилит.

На случай если владельцу этих часов захочется узнать время по циферблату летает маленькая комета или падающая звезда, которая показывает время. А стрелочка, идущая по ободу циферблата, представляющего собой звездное небо, указывает на то какой сейчас месяц.

Тяжелый труд и искусное мастерство должны быть оплачены, поэтому если вы решили украсить свое запястье мини планетариумом придется выложить сумму в 245 000 долларов.

Если Вам понравилась эта статья, возможно вам приглянется наш канал в Telegram https://t.me/CultureHistoryArt . Присоединяйтесь к нам, и читайте больше интересных статей.