Бумажные куклы из прошлого

Не знаю, как сейчас, но еще совсем недавно дети забавлялись вырезанием бумажных кукол с обширным гардеробом. Некоторые рисовали кукол и наряды сами, и в этом случае наряды были скорее фантазийными и на их вид влияло лишь мастерство рисовальщика. Некоторые покупали многочисленные журналы с уже готовыми куклами и нарядами, которые оставалось лишь вырезать. И такие покупные вырезалки в большей или меньшей степени отражали современные на тот момент модные веяния.

И если сегодня такие игры с переодеваниями кукол перешли с бумажной в компьютерную среду, то производство журналов с кукольным бумажным гардеробом не такое уж молодое.

Так, например, этот набор датируется первой половиной XIX века.

Бумажная кукла с нарядами 1830-х г.г.
Бумажная кукла с нарядами 1830-х г.г.

В бостонском детском музее хранятся страницы периодического издания XIX века «Воскресный вестник» на страницах которого печатались бумажные куклы и костюмы, рисованные по последней моде. Вот, некоторые из них:

Кукла Элла и ее повседневный ансамбль
Кукла Элла и ее повседневный ансамбль
Свадебное платье
Свадебное платье
Купальник
Купальник
Дневное визитное платье
Дневное визитное платье
Выходное платье
Выходное платье
Платье для путешествий
Платье для путешествий

Эти, казалось бы детские игрушки дают много для понимания моды тех лет, так как выглядят точно также как иллюстрации из модных журналов конца XIX века.

Конечно же взрослых дам наряжать всегда интереснее, но для полноценных игр, таких, например, как дочки матери нужны и куколки изображающие детей. Такие, как эта малышка с нарядами и игрушками.

Бумажная кукла 1919-1921 г.г.
Бумажная кукла 1919-1921 г.г.

Война войной, а детство по расписанию, поэтому бумажные куклы присутствуют и в это не спокойное время.

Бумажная кукла 1940-х г.г.
Бумажная кукла 1940-х г.г.

Каждый лист с бумажной куклой и ее одежками отображает веяния эпохи. Не исключения и следующие листы.

1950 г.
1950 г.
1950 г.
1950 г.

Совсем другая эстетика приходит на смену старым канонам красоты и правилам приличия.

Завершим наш рассказ-показ бумажной куклой ознаменовавшей собой эру повального похудения. Эта кукла была изготовлена в качестве рекламы низкокалорийной еды, и нарядить ее вам не удастся, так как все наряды на нее малы.

Если Вам понравилась эта статья то, возможно, Вас заинтересует Telegram канал https://t.me/CultureHistoryArt , где Вы найдете еще больше интересных рассказов и фото подборок.