Чудо парк в Сингапуре

08.01.2018

Ботанический сад, на мой взгляд, это место в котором всегда приятно и интересно провести время. Парк с оранжереями, диковинными растениями со всего мира и многовековыми деревьями не может быть не интересным. Но есть люди, которых не вдохновляют прогулки по паркам. Им скучно, они скорее делают одолжение составляя вам компанию, и лишь изредка, обращая внимание на ваши замечания по поводу окружающей красоты отрывают взгляд от мобильного телефона и говорят, что-то вроде: угу... да...очень мило и снова погружаются в дебри интернета. Наверняка среди читающих эти строки есть и тот, и другой типы людей. 

Интересы и тех и других учтены в сингапурском ботаническом саду "Gardens by the bay". Здесь и любитель ботаники и последних технических достижений будет восхищен синтезом природы и техники.

И так, встречайте "Супер деревья" – проект британского архитектурного бюро «Grant Associates». Эти гигантские строения в виде деревьев не только выглядят впечатляюще, но еще и много функциональны.

Но об о всем по порядку. Этот архитектурный ансамбль в виде рощи огромных деревьев, самое маленькое среди которых 25 метровой высоты, а самое высокое достигает отметки в 50 метров, был построен в рамках озеленительного проекта Сингапура в 2012 году.

Каждое из этих деревьев служит основой для произрастания обширной коллекции плетущихся растений таких как лианы и орхидеи, которые вместе с различными мхами и папоротниками полностью закрывают своей зеленью стволы металлических гигантов. Помимо гигантских деревьев в этом ботаническом саду есть еще две оранжереи "Цветочный купол" и "Облачный лес.

Две стеклянные конструкции у воды и есть оранжереи
Две стеклянные конструкции у воды и есть оранжереи

В первой площадью в 1,2 га поддерживается мягкий и сухой климат. Здесь произрастают растения средиземноморского региона, а также других регионов земного шара чей климат схож со средиземноморским.

Высота цветочного купола 38 метров, что позволяет выращивать в нем не только цветы, но и деревья.

Цветочный купол
Цветочный купол

«Облачный лес» выше, но чуть меньше площадью — 0,8 га. Здесь воссозданы прохладные влажные условия, которые присущи тропическим горным районам между 1000 м и 3000 м над уровнем моря в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Центральное место этой оранжереи занимает 42-метровая «Облачная гора», на которую можно подняться на лифте. Посетители смогут спускаться с горы по круговой траектории, а 35-метровый водопад предоставит им освежающе прохладный воздух.

Облачная гора
Облачная гора

Гора «Облако» сама по себе является сложной структурой, которая полностью покрыта эпифитами, т. е. растениями, произрастающими не в почве, а на других растениях. Она состоит из нескольких уровней, каждый из которых посвящен отдельной теме.

Но вернемся к деревьям. Каждое из этих деревьев полностью автономно. Установленные на них светочувствительные фотоэлементы вырабатывают достаточно энергии, не только для того чтобы питать электричеством сад гигантских деревьев, но и жилые дома в округе. Кроме того, деревья собирают дождевую влагу, которую используют для полива и кондиционирования помещений, а также парка вокруг. Причем парк под открытым небом не только поливается, но и кондиционируется.

Некоторые из этих гигантских искусственных деревьев соединены подвесной дорогой, дающей возможность посетителям насладиться видами парка с высоты птичьего полета.

С такой высоты открываются взору другие интересные объекты парка, это и два огромных биокупола (оранжереи о которых рассказывалось выше), и огромный театр Esplanade (Esplanade Theater) сделанный в виде фрукта Дуриана, вмещающий в себя концертный зал на 1600 зрителей, театр на 2000 зрителей и библиотеку. Можно увидеть также расположенный рядом с парком городской небоскреб Marina Bay Sands, это развлекательный центр Сингапура, на верхнем этаже которого находится огромный открытый бассейн, виден также и сам залив возле парка. На верхушках «Супердеревьев» расположились рестораны и магазинчики, куда же без них.

Вид с подвесной дороги на небоскребы Marina Bay Sands
Вид с подвесной дороги на небоскребы Marina Bay Sands

Ну а ночью гигантский лес и без того поражающий воображение превращается в поистине сказочное зрелище, по сравнению с которым все пейзажи из фильма "Аватар" всего лишь жалкие бесцветные попытки изобразить волшебное сияние природы. Описать это чудо словами не возможно, так что предлагаю вам насладится фотоснимками, которые хотя бы приблизительно дадут вам представление о световом шоу, украшающим гигантскую рощу в темное время суток.

Ну а те, кто вдохновившись нашей статьей уже пакует чемоданы и заказывает билет на самолет до Сингапура, не забудьте карту.)

Любите интересные статьи? Если да, то вам понравиться наш канал в Telegram https://t.me/CultureHistoryArt . Присоединяйтесь к нам, и читайте еще больше обо всем на свете.