Древний Египет. Утренние заботы: макияж, одежда, завтрак

Утро - прекрасная пора, когда солнце прорезает своими теплыми яркими лучами холодный мрак ночи, пробуждая все от о сна своим ласковым прикосновением.

Естественно, Каждый проводит утро по-разному, но в общем существуют некоторые общие черты. Так или иначе большинство людей по утрам завтракают, умываются и одеваются. В сегодняшнем повествовании обратим наши взоры в древность и посмотрим с чего начинали свой день представители своеобразной и великой Египетской культуры.

Естественно повседневные обычаи людей отличались в зависимости от того какую социальную нишу они занимали. Оставим строго регламентированные жизни фараонов и рабов, и обратимся к более не менее средней прослойке общества, чья частная жизнь была менее скована правилами этикета.

И так, Египет времен далеких до нашей эры, утро.

В состоятельных домах супруги спали в отдельных комнатах и потому день начинали поодиночке. Во время утреннего туалета мужчина облачался в одежду, в которой допустимо было отправиться на службу. Из дома он мог выйти в короткой набедренной повязке, но следовало надеть украшения: один или множество браслетов на запястья, кольца, нагрудное ожерелье, состоящее из пяти или шести рядов и подвеску из яшмы или сердолика. 

Перстень украшенный скарабеем
Перстень украшенный скарабеем

Но не только набедренными повязками полнился гардероб египетского патриция. Так же мужчины носили прямые белые юбки. Такое одеяние было особенно типично для писцов, которых так и называли – «белые юбки». Если египтянину предстояло посетить важное мероприятие он надевал нарядное гофрированное платье-тунику. Внешний облик состоятельного человека всегда дополняли парик и сандалии.

Тростниковые сандалии (около 1390-1352 г.г. до н. э.)
Тростниковые сандалии (около 1390-1352 г.г. до н. э.)

Парик и сандалии вообще были знаковыми предметами одежды. В одном древнеегипетском повествовании, дошедшем до нас слова "вошел простой человек" переданы как "вошел человек со своими волосами". Парики в древнем Египте носили все, кто мог себе это позволить, так как это очень удобно в жарком климате. Волосы, как ни как все-таки греют, поэтому египтяне предпочитали сбривать их, а парик в любой момент можно снять и в то же время плотные завитки на голове выполняют функцию панамки защищая своего владельца от солнечного удара. 

Мужские парики от женских отличались лишь длинной, да и то не всегда, например, во времена Нового царства модницы предпочитали носить короткие мужские парики.

Украшенный парик из человеческих волос (1479-1425 г.г. до н. э.)
Украшенный парик из человеческих волос (1479-1425 г.г. до н. э.)

Что касается сандалий, то как мы уже говорили, они также воспринимались как символ привилегированности. Самый важный человек в древнем Египте Фараон носил золотые сандалии, они были страшно неудобными и калечили ноги своего владельца, но зато не у кого не возникало сомнений в том, что он очень знатный и богатый. Приходилось думать, что дороже здоровье или имидж. Фараоны очень ловко выкрутились из этой дилеммы, ходя босиком, а сандалии свои поручая специальному слуге, несшему драгоценную обувь за ее не менее драгоценным владельцем.

Золотые браслеты и сандалии фараона Тутмоса III, XV в. до н. э.
Золотые браслеты и сандалии фараона Тутмоса III, XV в. до н. э.

На официальные приемы запрещено было являться без обуви, но конечно же золотая обувь была только у фараона в то время как остальные носили сандалии из более привычных материалов: кожи или папируса.

Любой уважающий себя мужчина непременно начинал свое утро с бритья и умащения благовониями. Египтяне вообще были очень чувствительны к запахам, так что от каждого должен был исходить приятный аромат. К примеру, чтобы избавится от запаха пота натирались смесью из ладана, скипидара и ароматических трав.

А теперь, давайте заглянем в женскую комнату и посмотрим с чего начинает свое утро мать семейства.

Поскольку богатые египетские семьи обычно не собирались за завтраком, знатная египтянка завтракала, пока ее приводили в порядок или сразу после окончания туалета.

Египетская фреска, изображающая египтянку за трапезой
Египетская фреска, изображающая египтянку за трапезой

Наряд дамы не слишком отличался от одежды ее супруга. Он состоял из очень тонкой рубашки, надетой поверх белого гофрированного платья, такого же, как и у мужчины, но полупрозрачного и с разрезом почти до пояса. Платья делали узкими, плотно облегающими фигуру. Как это выглядело, особенно в случае если дама была полной узнать не получится так как искусство древнего Египта было крайне канонизировано и, следовательно, изображало все таким как это было принято изображать, а не таким каким оно было на самом деле, и люди тому не исключение.

Барельеф изображающий Аменхотепа с супругой. XIV в. до н. э.
Барельеф изображающий Аменхотепа с супругой. XIV в. до н. э.

Парик, как правило, ниспадавший на плечи украшали драгоценностями. Так же на волосы цепляли небольшой маленький конус, считается, что это были своеобразные твердые духи из ароматных смол. Мужчины тоже носили такие конусы на парадных париках, но только во время праздничных приемов. Довершали образ дамы так же, как и мужской сандалии и украшения, с той лишь разницей, что украшений было намного больше. Количество бус могло быть столь велико, что их можно было принять за отдельное одеяние.

Бусы (около VII - IV в. до н. э.)
Бусы (около VII - IV в. до н. э.)

Ну и конечно же макияж. Знатная египтянка не могла позволить себе показаться на глаза людям без макияжа. Косметику изготавливали из разных трав и минералов, которые перемалывали в мелкую пасту и наносили густым слоем на лицо. До наших дней сохранилось изображение египетской женщины наносящей с помощью кисточки на губы краску.

Утренний туалет египетской женщины
Утренний туалет египетской женщины

В то время как взрослые тратили уйму времени на свой туалет дети ходили нагишом, с одной лишь ниткой бус на шее, и у них, наверняка, было больше времени повалятся в постели. Кстати дети довольно долго не надевали одежды так как сохранились упоминания о том, что многие придворные хорошо помнили, как впервые "застегнули пояс" при фараоне таком-то.

Если же утро семья все же проводила вместе, то домочадцы завтракали, сидя по одному или по двое за маленькими столами, уставленными яствами, которые могли быть разложены на ломтях хлеба вместо тарелок. А несчастные голые дети располагались на полу, застеленном циновками или подушками.

***

Автор: https://t.me/CultureHistoryArt

В статье использованы материалы из энциклопедии "Этикет", издательства "Аванта"