Фаберже. Составляющие успеха

08.01.2018

Фаберже – фамилия которая воскрешает в нашей памяти воспоминание о несчастном царе Николае II питавшем слабость к эмалированным и инкрустированным драгоценными камнями пасхальным яйцам.

Табакерка с портретом царя Николая II
Табакерка с портретом царя Николая II

Однако популярность и стоимость изделий Фаберже не основывалась лишь на ценности материалов, из которых они изготавливались. Карл Фаберже говорил, что если ценность ювелирного изделия состоит лишь в ценности драгоценных камней и металлов, использованных при его изготовлении, то такое изделие не заслуживает внимания.

Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге в семье владевшей небольшой лавкой по продаже ювелирных украшений и очков. Молодого Карла отправили обучаться ювелирному ремеслу в Германию, вернувшись из-за границы он несколько лет провел бесплатно работая реставратором ювелирных изделий в Эрмитаже. Набравшись опыта он в компании своего младшего брата решает реорганизовать маленький семейный бизнес в большое ювелирное производство.

Он решает начать с того, что изготавливает предметы относительно не дорогие за счет того, что в них не использовалось большое количество драгоценных камней и металлов. В этих своих изделиях он делает ставку на искусную работу. И эта ставка сыграла.

 Как раз в это время молодой цесаревич Николай (будущий царь Николай II) отправляется в большое восточное путешествие. Там ему придется раздаривать подарки на право и на лево. Изделия Фаберже как нельзя кстати подходили для этого. Недорогие материалы, использованные при их изготовлении позволяли сэкономить, но от этого они не выглядели дешево, так как были изготовлены с большой фантазией и мастерством. Безделушки от Фаберже имели такой успех, что пришлось отправить к цесаревичу корабль с дополнительной их партией, так как уже в середине своего путешествия Николай раздарил все что у него было.

Именно в честь этого путешествия Фаберже сделал свое первое пасхальное яйцо, поместив в него в качестве сюрприза миниатюрный корабль, точную копию того корабля на борту которого цесаревич Николай проделал свое путешествие на восток.

Миниатюрная копия крейсера "Память Азова", на борту которого цесаревич Николай совершил свое путешествие на восток
Миниатюрная копия крейсера "Память Азова", на борту которого цесаревич Николай совершил свое путешествие на восток

С этого момента фирма Фаберже становиться невероятно популярной. Начав свою деятельность в Санкт-Петербурге Фаберже открывает магазины в Москве и в Лондоне. Ювелирный дом Фаберже давал работу огромному количеству ювелиров. Управляя своей кампанией Карл Фаберже стремился максимально мотивировать своих рабочих и для этого создал что-то вроде ювелирной гильдии, состоящей из нескольких ювелирных мастерских под одним именем. Фаберже выбирал главного мастера и довольный его работой предоставлял ему полную свободу творчества и свое популярное имя. Были случаи, что на таких условиях целые отдельные ювелирные мастерские переходили под знамя Фаберже. И это не удивительно так как это имя давало бесперебойный поток заказов.

Штаб квартира фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге
Штаб квартира фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге

Не смотря на то что сегодня фамилия Фаберже ассоциируется преимущественно с драгоценными яйцами, они составляют крошечную часть среди всех изделий вышедших под этим именем. Среди них: кулоны, крестики, вазы с цветами, табакерки, фигурки животных, рамки для фотографий, веера и многое другое.

Его изделия часто носили очень личный характер. Так сохранилась целая серия портсигаров в восточном стиле, выполненная ювелирным домом Фаберже. Мадам Сесиль Мюра дарила своему любовнику французскому офицеру Шарлю Дозе портсигар на каждый Новый год на протяжении всего времени, что длился их роман, а это не много ни мало двадцать лет.

Портсигары Фаберже, сделанные по заказу принцессы Сесиль Мюра
Портсигары Фаберже, сделанные по заказу принцессы Сесиль Мюра

На одном из этих портсигаров изображена карта Нила и драгоценные камни расположенные вдоль течения реки обозначают места их свиданий.

Портсигар с картой Нила
Портсигар с картой Нила

Такой индивидуальный подход к заказчикам был одной из причин популярности ювелирных изделий от Фаберже. 

Карлу Фаберже удалось достичь своей цели он стал всемирно известным ювелиром. Дарить его изделия считалось хорошим тоном в любой ситуации и в любом обществе. Но как он и хотел его произведения ценились не за материалы, использовавшиеся в их изготовлении, а за качественную искусную работу и внимание к деталям.