Фарфоровый зверинец Августа Сильного

25.12.2017

Здесь хочу развить немного тему фарфора. Сегодня многие музеи где выставлены предметы декоративно-прикладного искусства могут похвастаться коллекциями старинного фарфора. Отдельные музеи фарфора есть в Санкт-Петербурге, Вене, Флоренции и т.д. Есть такой музей и в Дрездене. Именно о нем и пойдет речь.

Собрание фарфора в Дрездене является одной из самых значительных коллекций керамических изделий в мире. Музей входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена и находится в одном из павильонов Цвингера.

Цвингер, Музей фарфора
Цвингер, Музей фарфора

История собрания связана с именем Августа Сильного, который обозначил свою страсть к коллекционированию фарфоровых изделий «фарфоровой болезнью». В 1733 году, к концу жизни саксонского курфюрста и короля Польши, коллекция насчитывала около 35 000 изделий, привезенных из Азии, а также созданных в Мейсене, где по его поручению была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура. Сегодняшняя коллекция насчитывает 20 000 объектов, около 2000 экспонатов представлены в музее.

Панно "Шествие князей" Август II Сильный (на переднем плане)
Панно "Шествие князей" Август II Сильный (на переднем плане)

Среди выставленных экспонатов множество китайских ваз и фигурок.

Так же здесь, как и в любом другом музее фарфора находится большое количество посуды, тарелки, блюдца чашки и тому подобное. Но жемчужина этой коллекции, на мой взгляд, это галерея животных и птиц.

Фарфоровые попугаи, сороки и орлы уютно примостились на специальных стенных полочках, взирая на обезьян, сидящих на скале в центре зала, разгуливающих слонов и носорогов.

Так же в собрании музея представлен роскошный букет работы французских мастеров XVIII. Возможно его нарвали в саду маркизы де Помпадур, но наверняка сказать нельзя.

Но, что бесспорно можно утверждать, так это то, что этот небольшой по площади музей заслуживает того, чтобы всегда спешащий турист нашел время для его посещения.

Присоединяйтесь к нам в Telegram https://t.me/CultureHistoryArt и читайте еще больше интересных статей.