Галерея Лафайет. Торговый центр или дворец?

05.01.2018

Галерея Лафайет – парижский супермаркет красоте и истории которого могут позавидовать даже дворцы и театры. История этого грандиозного бренда вышедшего сегодня далеко за пределы Франции началась в галантерейной лавке площадью 70 м2, в 1893 г. Тогда два двоюродных брата из Эльзаса открыли на углу улицы Лафайет и улицы Шоссе д’Антэн магазин модных новинок. По названию одной из улиц магазин получил свое имя, а слово галерея привязалось, само собой. В виду того, что первый магазин был устроен так, что покупатели двигались вдоль рядов из прилавков, напоминавших галереи уже вскоре магазин стали называть галереями Лафайет.

Галерея Лафайет в XX веке
Галерея Лафайет в XX веке

С самого начала своей деятельности основатели магазина Теофиль Бадер и Альфонс Кан позиционировали свой бизнес как демократический, то есть доступный людям с разным достатком. Такая стратегия вместе с идеально выбранным местом расположения магазина предопределили успех этого мероприятия. И уже спустя три года после открытия Галерея занимает здание под первым номером на улице Лафайет целиком. Помимо этого, успешные коммерсанты приобретают здания под номерами 38, 40 и 42 на бульваре Османа. Именно по этому адресу вы отыщите в Париже Галерею Лафайет сегодня.

Галерея Лафайет. Украшеный к Рождеству фасад
Галерея Лафайет. Украшеный к Рождеству фасад

Прежде чем переехать в новые помещения их полностью реконструировали под нужды магазина. Строительные работы до 1907 года вел архитектор Жорж Шедан, но законченный вид помещение приобрело в 1912 г., под руководством ученика Шедана Фердинанда Шаню.

«Теофиль Бадер задумал его (магазин) как «роскошный базар», где от изобилия и роскоши товара у клиенток голова бы шла кругом. Где золотистое освещение, исходящее от купола, заливало бы большой холл и покрывало бы блеском товар».

Купол Галереи Лафайет
Купол Галереи Лафайет

И эта задумка полностью воплотилась в жизнь. Известнейшие художники работали над интерьерами этого супермаркета. Главная лестница была создана Луи Мажорелем по образу той, что находится в Парижской опере. Его же авторству принадлежат кованые перила балконов Галереи.

Сорока трех метровый витражный купол в нео-византийском стиле, ставший символом Галереи Лафайет – детище Жака Грюбера.

Все эти строительные работы не только украшали Галерею, но также увеличивали торговые площади. Так в ходе очередного расширения магазина в 1929 году над его интерьером поработал известный всему миру художник Рене Лалик. Именно ему Галерея Лафайет обязана своим убранством в стиле модерн.

Главный холл Галереи Лафайет
Главный холл Галереи Лафайет

Сегодня мы привыкли к тому, что в супермаркете можно провести целый день. Магазин уже давно перестал быть местом где люди просто делают покупки и стал полноценным развлекательным центром с кинотеатрами, кафе, бассейнами, салонами красоты, залами для боулинга и прочими увеселительными заведениями. Но такой подход не всегда был типичным. Владельцы Галереи Лафайет одни из первых поместили под одну крышу с торговыми рядами такие не типичные, на то время места как чайный салон, зал для чтения и зал для курения. А на крыше была устроена терраса, где для посетителей универмага устраивались различные мероприятия. Однажды в рамках рекламной кампании на эту террасу приземлился самолет. Это был беспрецедентный случай. Говорят, что пилот Жюль Ведрин бывший за штурвалом самолета получил за исполнения этого трюка 25 000 франков, кругленькая сумма для 1919 г., и стал первым воздушным правонарушителем в истории, получив штраф за несоблюдение надлежащей высоты во время пролета над городом.

Фото самолета, приземлившегося в 1919 г. на крышу Галереи Лафайет
Фото самолета, приземлившегося в 1919 г. на крышу Галереи Лафайет

Что касается политики ведения бизнеса, Галерея Лафайет всегда пропагандировала себя, как место, где даже люди с невысоким достатком могут позволить себе купить последние модные новинки.

Достигалось такое удешевление товаров следующим образом. Теофиль Бодер организовал цеха, производящие одежду под маркой Галереи.

«Он знал также, что мода, вкусы и желания клиентов быстро меняются. Чтобы постоянно соответствовать модным тенденциям, директор Галереи Лафайет придумал хитрый способ. Он ходил на скачки и в Оперу в сопровождении художницы, которая украдкой копировала туалеты элегантных дам, выполненных самыми именитыми кутюрье. После чего они изготавливались с некоторыми изменениями в кратчайшие сроки».

Галерея Лафайет (деталь интерьера)
Галерея Лафайет (деталь интерьера)

В этот момент не могу удержатся и не передать привет всем тем китайцам, которые сегодня сгребают все что попадется под руку в таких местах как Галерея Лафайет с той же целью с какой месье Бодер водил в Оперу художницу. Господа владельцы брендовых магазинов, вы сами стали учителями своих сегодняшних плагиаторов.

Помимо такой не совсем честной деятельности владельцы Галереи использовали и более благородные методы конкуренции. Например, выискивали и брали на работу молодых никому не известных дизайнеров, чьи изделия были не хуже тех, которые изготавливали именитые кутюрье, но значительно дешевле.

«Каждый сезон Галерея Лафайет открывала молодые таланты, предоставляя в их распоряжение маленькие бутики или прилавки в торговом центре. Первым дизайнером в 1962 г. стала Лора, в будущем Соня Рикель. За ней последовали такие личности как Даниель Эштер, Пьер Кардэн, Кашарель, Ив Сан-Лоран или Дороте Бис».

Новогодняя елка в Галерее Лафайет
Новогодняя елка в Галерее Лафайет

В общем Галерея Лафайет уникальное место, показанное для посещения не только любителям шопинга. И даже если вы не собираетесь ничего приобретать заглянуть сюда стоит хотя бы только для того, чтобы увидеть роскошный интерьер и вдохнуть воздух одного из первых супермаркетов в Европе. Ну а если вас занесет в Париж в канун Рождества, то в качестве бонуса среди роскоши Галереи вы увидите одну из красивейших елок, над украшением которой ежегодно корпят лучшие европейские дизайнеры. 

Новогодняя елка в Галерее Лафайет
Новогодняя елка в Галерее Лафайет

***

Закавыченная информация взята с официального сайта Галереи Лафайет.

Читайте еще больше интересных статей об о всем на свете в нашем Telegram канале https://t.me/CultureHistoryArt