Кукла с приданым

05.01.2018

Принцесса Дейзи —кукла с приданым хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. И представляет большой интерес благодаря сопутствующим ее бытовым предметом.

Полный комплект
Полный комплект

Сайт музея дает ей следующее описание:

«Генриетта Амели Жанетт Гроте Твисс из Хилверсума в Нидерландах задумала устроить лотерею для того чтобы собрать деньги для бедных семей. В розыгрыше была кукла, из воска и ткани, которую Генриетта заказала в Англии. К тому моменту как принцесса Дейзи (так зовут куклу) была изготовлена и отправлена в Нидерланды заказчица изготовила для нее приданое. Кукла в комплекте со своими вещами была выставлена в Амстердаме на Международной выставке 1895 года, где была награждена золотой медалью и исполнила сое предназначение по сбору денег для бедных. Когда лотерею наконец разыграли никто не пришел за призом, в результате чего кукла была продана кому-то, кто хотел провести подобную лотерею в Англии. Так принцесса Дейзи вернулась на родину, но призом в лотерее больше не стала, так как была приобретена герцогиней Йоркской (впоследствии ставшей королевой Марией). Герцогиня купила ее для своей маленькой дочурки принцессы Мери, которая спустя много лет передала свою куклу в музей, где она находиться и по сей день».

Принцесса Дейзи
Принцесса Дейзи

В приданом принцессы Дейзи есть все что нужно: кровать, белье, посуда, одежда и приспособления для ухода за собой.

Эти предметы дают нам понятие о том, что использовалось в повседневном обиходе для ухода за ребенком в конце XIX века, так как являются уменьшенными копиями предметов, использовавшихся в быту.

Посуда для готовки
Посуда для готовки
Предметы из набора, в том числе подгузник (крайний слева)
Предметы из набора, в том числе подгузник (крайний слева)

А так же взрослые мелочи с которыми так любят играть дети.

Украшения, пуховка для пудры и расческа
Украшения, пуховка для пудры и расческа

Конечно же никакая барышня, тем более принцесса не может обойтись без сменных платьев...

Платье принцессы Дейзи
Платье принцессы Дейзи

... и чепчика для прогулок.

Любите интересные статьи обо всем на свете? Тогда присоединяйтесь к нам в Telegram https://t.me/CultureHistoryArt