Micropia. Познакомтесь со своими микробами

Сегодня зоопарком уже никого не удивишь. Большинство людей считают посещение зоосада неинтересной детской забавой. Крупнейшие зоопарки по всему миру рушат этот стереотип, предлагая своим посетителям огромный перечень развлекательных и познавательных мероприятий. Но среди других выделяется специальное отделение королевского зоосада в Амстердаме Micropia.

Афиша Микропии
Афиша Микропии

Здесь посетителям предлагают познакомиться с удивительным миром микробов, вирусов и других представителей многогранного, невидимого человеческому глазу микромира.

Две трети живых организмов на нашей планете - это микроорганизмы. И с многими из них вы можете познакомиться в зоопарке микробов Амстердама.

Один из выставочных залов Микропии
Один из выставочных залов Микропии

Большой популярностью здесь пользуется сканер с помощью которого каждый желающий сможет познакомится с микроорганизмами, проживающими на его теле и одежде. Ведь как бы тщательно мы не мылись на нашем теле всегда присутствуют микробы.

Сканер микробов
Сканер микробов

Выставочные залы этого зоопарка представляют собой огромное скопление микроскопов, которые транслируют увеличенные изображения микробов на экраны, дабы посетители могли увидеть то, что не доступно не вооруженному глазу. 

В музее Микропии можно увидеть большую модель вируса Эбола, а также 3-D микроскоп, который позволяет наблюдать за жизнедеятельностью разных микроорганизмов.

Отпечаток ладони. Наглядный пример того сколько микробов обитает на наших руках
Отпечаток ладони. Наглядный пример того сколько микробов обитает на наших руках

Еще один интересный аттракцион позволяет увидеть какое количество и какие виды микробов передаются при поцелуе. Не даром его называют испытанием для влюбленных, поскольку желание целоваться может покинуть вас в тот момент, когда вы узнаете, что во рту человека живет более 700 видов бактерий.

"В поцелуе никогда не участвуют только двое. Хотите знать кто еще кроме вас?"
"В поцелуе никогда не участвуют только двое. Хотите знать кто еще кроме вас?"

Микропия открыла свои двери в 2014 году и стала результатом двенадцатилетней деятельности своего директора, ученого Хайга Балиана.

Ну и для любителей узнавать, что сколько стоило скажем, что устройство этого микроскопического зоопарка обошлось в 10 млн. евро. А образовательная его польза бесценна.