На злобу дня. О погоде, дорогах и общественном транспорте.

Предлагаю вашему вниманию этюд под кодовым названием «На злобу дня». Погодные аномалии, плохие дороги, общественный транспорт обстановка которого пробуждает в людях дикие повадки борющихся за пропитание гиен или крокодилов.

Скажете, что все это свойственная лишь нашим дням действительность? Отнюдь. У меня собралась небольшая подборка воспоминаний и исторических анекдотов одесских старожил, подтверждающая обратное.

23 марта, в Одессе идет снег. Это само по себе непривычно южанам, но сегодня снег удивил еще и своим экстравагантным оранжево-коричневым цветом. Все это великолепие покрыло уже пробившиеся стебли тюльпанов и нарциссов вместе с давно цветущими подснежниками и крокусами.

Старшее поколение бьет себя в грудь и утверждает, что раньше такого не было, и все эти резкие перепады температуры являются результатом тлетворного влияния современной промышленности.

        А вот, что пишет в своих записках «Кое-что о старой Одессе в 30-х годах» господин Бориневич:

«Одесса подвержена и неимоверно знойному лету и самой суровой зиме: морозы ее доходят до 22*, а жары превышают 28* Реомюра. И что всего труднее для охранения здоровья – это внезапные переходы от жары к холоду, от сырости к зною и засухе… Здесь времена года должно разделять не по календарю, т. е. на весну, лето осень и зиму, а следующим образом, начиная с января:

Январь. Сибирские морозы. Ветер. Тепло. Снег тает; потоки воды и грязи.

Февраль. Ветер, мороз, метель, дождь и грязь.

Март. Жарко. Снег. Мороз. Ветер сухой.

Апрель. Мороз. Жара. Дождь. Засуха.

Май. Жарко. Ветер. Засуха.

Июнь. Жарко. Зной удушливый. Африканские пыльные ураганы.

Июль. Потоки дождя. Африканский зной. Проливной дождь. Северный ветер.

Август. Все засохло. Душно. Опять проливные дожди.

Сентябрь. Жарко. Сушь. Равноденственные ураганы.

Октябрь. Почти весна. Теплота средняя. Дождя нет. Все засохло.

Ноябрь. Мороз. Ветер. Тепло. Дождь и грязь. Снег.

Декабрь. Снег. Тепло. Потоки тающего снега. Ветер и бури! ...

Весны нет; после невыносимых сибирских ветров февральских и даже мартовских, вдруг знойные дни: окна вскрыты, все дышит югом, зелень пробилась… И опять снег с морозом, гололедица; ни ездить, ни ходить нельзя по улицам. Но опять солнце; в три или четыре часа вся громла снега обратилась в грязь, бурные потоки мчатся по улицам, унося и шоссе, и камни, и даже повозки».

Екатериненская площадь, Одесса, 1906 г.
Екатериненская площадь, Одесса, 1906 г.

        Не знаю кто как, но одесситы точно узнают в этом описанию привычную им погоду, а уж ситуация, когда вместе со снегом сходит и дорожное покрытие знакома многим жителям других городов.

        Кстати о дорогах. Еще один одессит родом из XIX века вспоминает следующий случай:

«На некоторых улицах в Центре города незнакомому с местными ухабами, покрытыми грязью, нельзя было проехать без проводника. Я сам видел в конце Дерибасовской, против теперешней кондитерской Либмана, как выброшенный из опрокинувшихся дрожек господин в цилиндре попал в яму головою вниз и выскочил из нее, как из ванны, по шею в грязи. Там же, на Дерибасовской, для перехода через улицу появились носильщики из евреев, которые за гривенник переносили на спине прохожих. Близ Собора, против дома Папудова, на улице какой-то француз поставил паром и стоял на нем с удочкой в руках». (Чижевич «Воспоминания сторожилы»)

С тех пор как Чижевич стал свидетелем этой пренеприятной сцены прошло уже больше века, а проблема дорог так до конца и не решилась.

А все почему? Не будем показывать ни на кого пальцем, но следующий эпизод, рассказанный М. Ф. Де-Рибасом, потомком того самого Де-Рибаса, стоявшего у истоков одесской истории, может пролить свет на то почему качество некоторых работ, производимых гос. служащими часто страдает.

«После освящения храма архиерей и все присутствовавшие на церемонии были приглашены в дом Мунтянова, который был тогда старостою при соборе и присутствовал при его сооружении. Во время завтрака преосвященный вдруг сказал: «Я всегда верил в чудеса, творимые св. Николаем, но теперь воочию убедился в их действительности». На вопросы присутствовавших он отвечал: «Да как же! Разве это не чудо, что каменья, лес и железо перелетели с места постройки храма на сие место и сами выстроили этот дом!» Все рассмеялись, а сам Мунтянов счел долгом улыбнуться».

Соборная площадь, Одесса, конец XIX века
Соборная площадь, Одесса, конец XIX века

Но вернемся к дорогам, а точнее к тому что по ним ездит. Общественный транспорт место непредсказуемое. Садясь в автобус или трамвай каждый попадает в своеобразный театр на колесах, где для каждого пассажира отведена своя роль.

В свое время Л. О. Утесов стал одним из главных действующих лиц трагикомедийного спектакля, разыгравшегося в вагоне одесского трамвая.

Вот что произошло с Леонидом Осиповичем и что он описал в своей автобиографической книге «Спасибо Сердце!»:

«Купив билет второго класса, сытно поужинав – гулять так гулять! – я лег спать. На рассвете, когда я вышел на палубу – вдали виднелись сады и дома Одессы. Сердце забилось так, словно я возвращался из кругосветного путешествия.

   Ступив на землю, я затопал ногами от радости и бегом пустился к трамваю.

   Был ранний час. Народу в трамвае было много. На первой же остановке в вагон вошла девушка. Она долго шарила рукой в кармане, потом неожиданно вскрикнула и заплакала:

   – Украли кошелек! Негодяи, сердца у них нет, мои последние деньги! – Она заливалась горючими слезами.

   Я постарался ее утешить:

   – Ну не плачьте! Сколько у вас было в кошельке?

   – Двадцать копеек...

   Я вынул из кармана двадцать копеек и дал их девушке. Она перестала плакать, купила билет и получила пятнадцать копеек сдачи. Кондуктор отошел, она наклонилась ко мне и шепнула на ухо:

   – Отдайте же мне и мой кошелек тоже…».

Строгановский мост, Одесса, начало ХХ века
Строгановский мост, Одесса, начало ХХ века

Надеюсь вам понравилась эта подборка одесских зарисовок. И впредь когда вы, в очередной раз, будете читать удручающие новости, способные убедить каждого, что он самый большой неудачник так как живет в самое неприспособленное для жизни время, вы вспомните эти забавные отрывки и не дадите вогнать себя в мрачную меланхолию.