Поль Гоген. Жена, дети, торговля и искусство

Поль Гоген – художник чье творчество известно многим только по поздним его работам, изображающим женщин и пейзажи острова Таити. Отношение к его личности также в основном строится на этом промежутке его жизни. Дескать безответственный художник бросил жену и пятерых детей и отправился в жаркие страны развлекаться с экзотическими барышнями.

Поль Гоген "Автопортрет", 1885 г., Галерея Кимбелл, США
Поль Гоген "Автопортрет", 1885 г., Галерея Кимбелл, США

Побойтесь бога господа. Гогену на момент начала его странствий было уже 43 года, и оставил свою семью он далеко не по собственному желанию.

Когда в 1873 году датчанка Мэтте-Софи Гад выходит замуж за Поля Гогена, она останавливает свой выбор на респектабельном биржевом брокере, а никак не на представителе богемы. Каким же разочарованием для нее стало осознание того, что ее муж совершенно не пригоден к службе на бирже и что еще ужаснее твердо намерен стать художником. Совсем не этого она ожидала. И когда последняя надежда на респектабельную безоблачную жизнь жены богатого буржуа покинула ее, она в свою очередь покинула своего мужа. Вместе с детьми она переезжает к своим родным в Копенгаген.

Поль Гоген , Скульптурный портрет жены художника, 1877 г. Институт искусств Кортолд, Великобритания
Поль Гоген , Скульптурный портрет жены художника, 1877 г. Институт искусств Кортолд, Великобритания

Гоген души не чаявший в своих детях скучает за ними возможно даже больше чем за женой и отправляется вслед за ними в холодную Данию, где его ожидал не менее холодный чем климат этой страны прием родных жены.

Гоген изо всех сил старается доказать свою состоятельность. Он снова устраивается брокером на биржу, но в этот раз копенгагенскую. Но увы ничего не вышло. Британский арт-критик Вальдемар Янушчак в своем цикле передач об импрессионистах так описывает этот эпизод: «Гоген был одним из тех раздражающе талантливых людей, которым удается все за чтобы они не брались: живопись, графика, скульптура... единственное в чем он был плох так это в торговле».

Поль Гоген , Скульптурный портрет сына художника Эмиля Гогена, 1877-1878 г.г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Поль Гоген , Скульптурный портрет сына художника Эмиля Гогена, 1877-1878 г.г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Дела не шли, и семья его жены настояла на том чтобы он уехал. С этого момента Гоген был волен стать кем угодно, только вот счастливым отцом и супругом ему быть уже не суждено.

Поль Гоген "Семья в саду", 1881.  Новая глиптотека, Копенгаген
Поль Гоген "Семья в саду", 1881. Новая глиптотека, Копенгаген

C’est la vie (это жизнь), как говорят французы. Сложные жизненные обстоятельства иногда складываются так как складываются, и мы не в силах ничего изменить. Разбираться кто прав, а кто виноват в таких сложных семейных делах не благодарное дело, особенно по прошествии ста лет со времен рассматриваемого инцидента, но и валить всю вину на несчастного художника так же безответственно.