Артвек
51 subscriber

«Точильщик»: одна из лучших работ художника Антонио де Пуга

<100 full reads

«Точильщик»: одна из лучших работ художника Антонио де Пуга

Глубокий реализм и демократизм искусства великого испанского мастера живописи Веласкеса, его неугасающий интерес к жизни простого народа, а также виртуозная по исполнению живописная техника оказали глубокое влияние на творчество многих испанских художников, в число которых входит и Антонио де Пуга.

Антонио родился в 1602 году в испанском городе Оренсе в Галисии, его отец был портным.

Произведения этого крупного художника-реалиста эпохи барокко почти не сохранились до наших дней и составляют редкость даже в крупных музеях мира. Практически неизвестна и его биография.

А между тем это один из интереснейших живописцев середины XVII века, умевший правдиво изображать простых людей.

Одной из самых известных картин Антонио де Пуги считается жанровая работа «Точильщик», созданная, предположительно, в 1635 году.

Запечатлевая уличную сценку, художник, в сущности, не показывает саму улицу. Его интересуют прежде всего люди, придающие живой характер сцене.

Проста и выразительна композиция; умело выделен главный персонаж - точильщик, найдена связь с ним остальных персонажей и, наконец, всей группы со зрителем (обращенный к нам взор женщины).

Художником метко схвачены позы, жесты, выражение лиц, подробно и тщательно написаны одежда, оружие, тачка с точильным станком и т. д.

Некоторая суровость, сдержанность, свойственная многим произведениям испанской живописи, сказалась и в данной работе.

Это ощутимо не только в молчаливом спокойствии лиц, в серьезности людей, но и в самом колорите картины, лишенной ярких, нарядных красок.

Бытовая реалистическая направленность творчества Антонио де Пуги, демократический типаж его картин, значительность созданных им образов позволяют по праву отнести художника к числу выдающихся живописцев испанской школы.